В преддверии нового года каждая хозяйка составляет меню для праздника. Это могут быть проверенные классические закуски, салаты, горячие блюда и традиционная выпечка. Кроме подачи привычных блюд можно удивить гостей и приготовить необычную и оригинальную закуску из жареного винограда. Во многих странах виноград – символ богатства, успеха и благополучия. В Испании и испаноговорящих странах под бой курантов обязательно нужно съесть 12 виноградин и загадать желание. Поэтому закуска из винограда как нельзя кстати подойдет для новогоднего банкета.
Попробуйте необычное блюдо – жареный виноград с грибным соусом. Для рецепта понадобится виноград без косточек, лучше тёмного цвета. Обжаривать его лучше на оливковом масле. Для грибного соуса выберите лесные грибы. Можно использовать свежие, сухие (предварительно замочить и отварить) или замороженные лесные дары. Мы выбрали замороженные маслята. Для сливочного вкуса в соус добавляют сметану или жирные домашние сливки. Сухие специи и ароматные травы подберите по вкусу. Для того, чтобы соус был густым, используйте муку или крахмал. Их количество можно изменять в зависимости по желаемой густоте соуса.
Ингредиенты:
- Виноград – 350 г.
- Замороженные маслята – 250 г.
- Лук – 110 г.
- Мука – 20 г.
- Сметана 21% – 45 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Растительное масло – 20 мл.
- Соль, перец, чабрец – по вкусу.
Как приготовить:
Очищенный от шелухи лук нарезать средними кубиками и обжарить его на растительном масле до прозрачности.
Маслята разморозить на нижней полке холодильника. Разрезать крупные грибы на 4 части, маленькие оставить так как есть. Добавить маслята на сковороду и обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
Муку развести в 200 мл кипяченой холодной воды.
Вылить мучную заливку в сковороду, добавить сметану, посолить, поперчить. Перемешать содержимое сковороды. Довести до кипения, накрыть соус крышкой и готовить на медленном огне в течение 10 минут.
Виноград очистить от веточек.
Сковороду с оливковым маслом разогреть, выложить виноград. Обжарить ягоды до появления трещинок. Добавить щепотку чабреца.
В небольшую розетку выложить грибной соус. Розетку установить в тарелку, вокруг разложить виноград. Украсить блюдо свежей зеленью, дольками лимона, подать к столу.
Блюдо смотрится очень необычно и понравится всем гостям близким.
Приятного аппетита!