Изначально пирожками назывались изделия, приготовленные из дрожжевого теста. Однако со временем так стали называть и расстегаи, и беляши, и ватрушки, и самсу. Жареные пирожки с картошкой тоже названы неправильно потому, что готовятся из пресного теста на кефире. Однако это не делает их менее любимыми и популярными.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 170 мл.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Мука – 400 г.
- Растительное масло — для жарки.
Для начинки:
- Картофель – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец — по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 20.
Как приготовить:
1. Картофель помыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить 100 мл отвара в чашку. Остальную жидкость вылить. Размять картофель. Небольшими порциями влить немного отвара, чтобы пюре получилось мягким и сочным.
2. Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить вместе с маслом в картофельное пюре. Посолить, поперчить. Добавить сливочное масло.
3. Перемешать. Начинка для жареных пирожков с картошкой готова.
4. Тесто готовится на кефире, но можно заменить его мацони, простоквашей или сметаной. Смешать с яйцом.
5. Постепенно всыпать муку. Когда тесто вберет уже большую часть муки, добавить соль и соду.
6. Быстро замесить мягкое, не липкое тесто.
Долго вымешивать не нужно, чтобы образующийся в ней углекислый газ не улетучился.
7. Разделить тесто на 2 части. Затем каждую поделить на 10 порций.
8. Скатать из каждой шарик и убрать под полотенце, чтобы не завертились. На присыпанном мукой столе раскатать шарик в виде круглой, тонкой лепешки диаметром около 10 см. выложить в центр одну ложку начинки.
9. Слепить пирожок-лодочку. Плотно защипить края.
10. Когда все пирожки будут сформированы, обжарить их на среднем огне в растительном масле с двух сторон. Выкладывать на сковородку изделия нужно сначала швом вниз. Затем, когда одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.
Готовые пирожки с картошкой выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать горячими.
Приятного аппетита!