Зелёные побеги с бутоном – чесночный стрелки, которые обязательно нужно обрезать для того, чтобы образовалось чесночная луковица. Эти побеги сочные, ароматные могут стать основой для вкусных блюд. И добавляют в супы, мясные подливы. Стрелки чеснока заготавливают на зиму – маринуют или морозят. Из измельченных чесночных стрелок готовят намазки для бутербродов и соусы к рыбе.
Предлагаем вам рецепт простейшей дачной закуски – жареные чесночные стрелки. Это блюдо можно подать как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Жареные стрелки можно дополнить глазунью и подать на завтрак. Побеги готовятся очень быстро. Рекомендую готовить их небольшими порциями, они хороши с пылу жару. Для рецепта подойдут сочные чесночные стрелки желательно только с грядки. Сухие ароматные травы – по вашему выбору. Обжаривать стрелки лучше всего на смеси растительного и сливочного масла или на смальце.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки – пучок.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Сливочное масло – 15 г.
- Кориандр – щепотка.
- Хмели-сунели – щепотка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Твёрдый сыр – 7 г для подачи.
Как приготовить:
Чесночные стрелки промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Отрезать у побега верхнюю часть (бутон), она не понадобится. Остальную часть нарезать на кусочки длиной около 4 см.
Использовать только зеленые побеги.
Чистый вес подготовленных побегов около 150 г.
На сковороде разогреть растительное и сливочное масло.
В горячее масло выложить побеги чеснока, обжариваем около 3 минут до зарумянивания.
Стрелки перемешать продолжать готовить до легкого сморщивания побегов. Блюдо посолить, поперчить и посыпать специями.
Переложить чесночные стрелки на тарелку. Пока они горячие и посыпать тертым сыром и подать к столу.
Вкуснейшие чесночные стрелки смотрятся аппетитно и наверняка понравится всем членам вашей семьи. К ним можно подать соусы на основе сметаны или майонез, серый хлеб, нарезку из помидоров с огурцами и горячую молодую картошку. У чесночных стрелок овощной вкус, без резкого запаха чеснока, напоминающий спаржевую фасоль. Блюдо лучше не хранить.
Приятного аппетита!