Жареные баклажаны – очень вкусное и полезное овощное блюдо. Его можно подать и как гарнир, который идеально подойдёт к мясным и рыбным блюдам, и как закуску. Готовить баклажаны несложно, главное – не спешить на этапе выделения сока. Вместе с соком из баклажанов уходит свойственная им горечь, и их вкус становится нежным.
Ингредиенты:
- Баклажан небольшого размера – 1 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Кунжут – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Зелень – для подачи.
Как приготовить:
Баклажан следует вымыть, удалить хвостик и нарезать неширокими ломтиками.
Переложите баклажаны в глубокую миску и соедините с сахарным песком. Оставьте баклажаны на 20 минут – это время, за которое должен выделиться сок. Жидкость нужно слить, она не понадобится.
В сковороде разогрейте любое растительное масло – можно взять как оливковое, так и подсолнечное – и выложите баклажаны для обжаривания.
Когда баклажаны станут слегка мягкими, в сковороду нужно добавить чесночный зубчик, предварительно пропустив его через кухонный пресс.
Поджаривайте баклажаны в течение трёх минут. Затем в сковороду следует влить соевый соус.
Обязательно помешивайте баклажаны при приготовлении, так как в противном случае они могут пригореть.
Когда баклажаны станут мягкими, а жидкость из соевого соуса полностью испарится, следует добавить кунжут и снять сковороду с огня.
Кунжут можно использовать как белый, так и чёрный.
Подавайте готовые жареные баклажаны, присыпав их рубленой зеленью.
Приятного аппетита!