Кугель – национальное еврейское блюдо, возникшее от религиозного запрета разжигать огонь и готовить еду в шабат. Изначально его выпекали в специальной форме, которую ставили на ночь в охватывающую печь и к утру получали готовое блюдо. Со временем рецепт модернизировался и совершенствовался. В настоящее время существует бесчисленное количество рецептов разнообразных кугелей на основе хлеба, картофеля, вермишели и фруктов с различными добавками – сметаной, молока, яиц и сахара.
Предлагаем вам рецепт иерусалимского сладкого кугеля на основе вермишели. Основной вкус изделию придают чёрный перец и карамель. И в этом необычном вкусовом сочетании невероятная притягательность блюда.
Для рецепта понадобится макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы среднего размера. Сухофрукты можно выбрать по вкусу. Для аромата в кугель можно добавить ваниль и корицу.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия (завитки) – 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сушеные бананы – 3 г.
- Изюм – 5 г.
- Цукаты – 3 г.
- Финики – 2 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Мед – 60 г.
- Чёрный перец – ¾-1 ч. л.
- Соль, корица, ванилин – ¾ – 1 ч. л.
- Сахар для карамели – 85 г.
Как приготовить:
В миску вбить яйца. Добавить чёрный перец, корицу, ванилин, мёд и растительное масло.
Взбить смесь блендером в пену.
Макаронные изделия отварить в подсоленной воде в течение 4 минут с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, промыть и переложить в миску. Добавить цукаты, сушёные бананы, изюм и финики, нарезанные небольшими кусочками.
Перемешать массу до равномерного распределения компонентов.
На сковороду со съёмной ручкой высыпать сахар.
Нагревать его на тихом огне до расплавления.
Ни в коем случае не перемешивать сахар, просто медленно наклонять сковороду в разные стороны.
Макаронную массу выложить в карамель, разровнять массу.
Накрыть сковороду фольгой и выпекать при 180 градусах в духовке 50 минут.
Удалить фольгу, продолжать готовить 15 минут.
Готовый кугель перевернуть на тарелку для подачи.
Посыпать выпечку сахарной пудрой, украсить яркими ягодами и подать к столу. Сытный кугель с необычным вкусом можно подать на завтрак или к чаю.
Приятного аппетита!