Запеканка из кабачков получается достаточно сытным блюдом, которое можно подать на обед или ужин. Подойдет также и для детского меню, при условии, что дети не откажутся пробовать зачастую не любимые кабачки. Нарезка овоща может быть любой – от этого будет зависеть и внешний вид запеканки. При нарезке овоща кубиками запеканка получается более цельной, при нарезке держит форму, на тарелке выглядит аккуратнее.
Ингредиенты:
- Кабачки (средние) – 1,5 шт.
- Куриные яйца – 3-4 шт.
- Молоко – 70 мл.
- Соль – 4 щепотки.
- Специи – 3 щепотки.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Твердый сыр – 100 г.
Как приготовить:
Кабачки лучше использовать более молодые – они имеют нежную кожуру и внутреннюю часть, их нужно будет просто помыть. В противном случае овощ лучше почистить снаружи и изнутри. После подготовки нарежьте кабачки кубиками или соломкой.
В глубокой пиале приготовьте заливку. Вбейте 3 крупных или 4 мелких яйца, обязательно свежих. Также влейте свежее молоко произвольной жирности.
Подсолите заливку и добавьте немного специй по своему усмотрению – можно взять смесь молотых перцев.
Твердый сыр используйте любой. Натрите его на крупной или мелкой терке, отправьте в пиалу. Хорошенько все перемешайте вилкой или венчиком.
Форму для запекания смажьте любым жиром – растительным или сливочным. Выложите в емкость кубики кабачков, разровняйте. Можно слегка подсолить.
Залейте кабачки приготовленной массой из яиц, молока и сыра. По желанию можно дополнительно сверху присыпать кабачки сыром.
Для первых 15 минут запекания блюда накройте форму фольгой. Температура духового шкафа должна достигать 180 градусов. Отправьте форму в духовку и через 15 минут уберите фольгу. Запекайте еще минут 10-15.
Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки и подайте.
Приятного аппетита!