Яичница по-грузински «Чирбули» — яркий и пикантный рецепт

Закуски
Приготовление:
25 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
110
Сложность:
Простой
Кухня:
Грузинская

Грузинская яичница чирбули с выразительным вкусом, яркая, пикантная, не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Приготовление несложное и допускает импровизации. В начале на сковороде готовится ароматный соус – основа. В него добавляются овощи, орехи и чеснок, а после выкладываются яйца и жарятся до состояния жидкого желтка. Для рецепта используйте грузинские свежие травы – кинзу, петрушку, тархун. Любители острых вкусов могут добавить с яичницу острые перцы.

Для приготовления чирбули в Грузии используется специальная сковорода кеци из обожжённой глины, которая хорошо держит тепло или чугунная посуда. Подаётся яичница всегда в той же посуде, в которой она готовилась. Допускается готовить чирбули в обычной сковороде, лучше с высокими бортами и плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры 100 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Лук50 г.
  • Сливочное масло 15 г.
  • Растительное масло 15 г.
  • Томатная паста 20 г.
  • Чеснок2 зубчика.
  • Грецкий орех 15 г.
  • Смесь перцев 1 г.
  • Вода 80 мл.
  • Зелень5 г.
  • Соль по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Лук очистить и нарезать мелко. Чеснок натереть на тёрке. Орехи очистить и подсушить в СВЧ печи. Измельчить их ножом.

2. 

Всыпать орехи и выложить чеснок. Обжаривать смесь 1 минуту.


3. 

Помидоры очистить и нарезать небольшими кусочками.

4. 

Добавить томатную пасту и помидоры. Влить воду. Тушить соус под крышкой в течение 5 минут на медленном огне периодически помешивая его.

5. 

Соус станет густым. Столовой ложкой выполнить углубления в соусе. В них выложить разместить яйца. Накрыть сковороду крышкой.


6. 

Готовить яичницу на медленном огне несколько минут. Белок должен схватится, а желток остаться жидким. Посыпать яйца солью и свежим молотым перцем.

7. 

Зелень мелко нарубить и выложить в сковороду.

8. 

Сразу подать яичницу к столу вместе с хлебом. Яичницу надо есть прямо из сковороды, подхватывая хлебом соус и жидкий желток. Чирбули хороша с пылу-жару, блюдо не разогревают и не готовят впрок.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий