Яичница по-балкански «Смаженица» — вкусный и быстрый завтрак

Закуски
Приготовление:
20 мин.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
167
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Смаженица – одно из традиционных и любимых блюд народов Балканского полуострова. Готовят его из творога и брынзы с добавлением яиц и зелени на сливочном или топленом масле. Отличный вариант вкусного и питательного завтрака, да и готовится еще очень просто и быстро.

Нежный, насыщенный сливочный вкус этого блюда непременно придется по вкусу вашим домочадцам. Обычно в смаженицу добавляют много всевозможной зелени, но и с одним зеленым луком она не менее вкусна.

Возьмем нужные нам продукты по списку, чтобы приготовить яичницу по-балкански «Смаженица».

Ингредиенты:

  • Яйца С12 шт.
  • Творог60 г.
  • Брынза слабосоленая60 г.
  • Перья зеленого лука20 г.
  • Масло сливочное 72,5%по вкусу.
  • Соль, черный перецпо вкусу.


Как приготовить:

1. 

Слабосоленую брынзу натираем на крупной терке. Сюда же добавляем творог — желательно фермерский крупнозернистый.

2. 

Белки куриных яиц выливаем в миску с брынзой и творогом, желтки пока оставляем в отдельной посуде. Чуть подсаливаем, перчим и перемешиваем.


3. 

Зеленый лучок измельчаем острым ножом и добавляем к яично-творожной массе.

4. 

Растапливаем сливочное масло на сковороде и выливаем содержимое миски. Нагрев слегка уменьшаем.

5. 

Готовим смаженицу при среднем огне, чтобы ничего не пригорело. Как только она немного схватится, выкладываем в центр сковороды оставшиеся желтки. Доводим яичницу до нужной степени готовности и снимаем с плиты.

Желток по желанию оставляем жидким или под крышкой даем ему загустеть.


Яичница по-балкански «Смаженица» готова. Подать ее можно как в сковороде, где она готовилась, так и на порционной тарелке, дополнив свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий