Смаженица – одно из традиционных и любимых блюд народов Балканского полуострова. Готовят его из творога и брынзы с добавлением яиц и зелени на сливочном или топленом масле. Отличный вариант вкусного и питательного завтрака, да и готовится еще очень просто и быстро.
Нежный, насыщенный сливочный вкус этого блюда непременно придется по вкусу вашим домочадцам. Обычно в смаженицу добавляют много всевозможной зелени, но и с одним зеленым луком она не менее вкусна.
Возьмем нужные нам продукты по списку, чтобы приготовить яичницу по-балкански «Смаженица».
Ингредиенты:
- Яйца С1 – 2 шт.
- Творог – 60 г.
- Брынза слабосоленая – 60 г.
- Перья зеленого лука – 20 г.
- Масло сливочное 72,5% – по вкусу.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Слабосоленую брынзу натираем на крупной терке. Сюда же добавляем творог — желательно фермерский крупнозернистый.
Белки куриных яиц выливаем в миску с брынзой и творогом, желтки пока оставляем в отдельной посуде. Чуть подсаливаем, перчим и перемешиваем.
Зеленый лучок измельчаем острым ножом и добавляем к яично-творожной массе.
Растапливаем сливочное масло на сковороде и выливаем содержимое миски. Нагрев слегка уменьшаем.
Готовим смаженицу при среднем огне, чтобы ничего не пригорело. Как только она немного схватится, выкладываем в центр сковороды оставшиеся желтки. Доводим яичницу до нужной степени готовности и снимаем с плиты.
Желток по желанию оставляем жидким или под крышкой даем ему загустеть.
Яичница по-балкански «Смаженица» готова. Подать ее можно как в сковороде, где она готовилась, так и на порционной тарелке, дополнив свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!