Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото

Закуски
Приготовление:
15 мин.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
45
Сложность:
Простой
Кухня:
Греческая

Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.

Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный (греческий) 200 г.
  • Свежий огурец (крупный) 1 шт.
  • Чеснок1-2 зубчика.
  • Укроп свежий рубленый 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец 1-2 щепотки.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Острый маринованный перец 0,5 шт. по желанию.
  • Кинза свежая рубленая 1 ст. л. по желанию.

Как приготовить:

1. 

Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.

Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.

2. 

Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.


3. 

Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.

4. 

Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.

Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.


Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий