Это великолепный гарнир или закуска к основным блюдам, особенно к жареному или запечённому на гриле мясу. Секрет такого гарнира заключается в бережной тепловой обработке, благодаря чему овощи и яблоки остаются сочными. Горчица с цельными зёрнами, чеснок и свежевыжатый лимонный сок выявляют все оттенки вкуса блюда.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 600 г.
- Яблоко – 200 г.
- Лимон маленький – 1 шт.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Горчица зернистая – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л. без горки
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
Краснокочанную капусту тонко нашинкуйте и сложите в миску. Всыпьте две щепотки соли и хорошо помните капусту руками.
Почистите и мелко нарежьте лук. Дольки чеснока тоже очистите и очень мелко порубите.
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кубиками. От кожуры можете их не очищать.
Яблоки для этого блюда выбирайте спелые, но крепкие и не очень сладкие.
Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло. Добавьте в масло лук и, помешивая, обжарьте его в течение 2 – 3 минут.
Положите в сковороду с луком капусту и перемешайте.
Сразу же влейте 2 – 3 столовые ложки выжатого из лимона сока, чтобы сохранить цвет капусты.
Лимонный сок можно заменить 6%-ным яблочным уксусом. Его потребуется 50 мл.
Всыпьте необходимое количество сахара и по вкусу соль, а также чеснок и зернистую горчицу. Влейте 100 мл воды.
Добавьте яблоки. Всё перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости капусты. На это потребуется от 30 до 40 минут.
Блюдо готово. Подавайте его на стол в глубокой тарелке.
Приятного аппетита!