Быстрые закуски из доступных продуктов выручат вас в случае нежданных гостей, разнообразят повседневное и праздничное меню и подойдут на аперитив или фуршет. Один из универсальных закусочных продуктов – сыр. Его можно нарезать небольшими кубиками к сырной тарелке, нанизать на шпажки с овощами, виноградом или подать в горячем виде – жареным в кляре.
Жареный сыр лучшая закуска к белому сухому вину или к пиву. Для рецепта идеально подойдёт качественный сыр, с классическим вкусом, средней степени солёности, с плотной структурой и жирностью 50%. Для того чтобы сыр не вытек и не потерял форму, используйте яичный кляр и двойную панировку. Обязательно нарезайте продукт толщиной не менее 1 см. Для панировки подойдут сухари из белого хлеба, быстрорастворимая кукурузная крупа, мука со специями в различных вариантах и сочетаниях. Мы использовали пшеничные сухари, а специи добавили в яичный кляр.
Для сторонников здорового питания сыр в кляре можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Сыр – 220 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 70 мл.
- Пшеничные сухари – 100 г.
- Паприка – 3 г.
- Хмели-сунели – 5 г.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
Сыр нарезать на брусочки длиной около 4 см. По желанию можно придать кусочкам любую форму – треугольники, квадраты, ромбы.
Яйцо вбить в миску, всыпать соль и специи. Взбить массу вилочкой до однородности.
Брусочки окунуть в яичный кляр со всех сторон.
Сухари высыпать на плоскую тарелку, обвалять смоченный сыр со всех сторон в сухарях (не забывайте про торцы).
Повторно переложить сыр в яичную массу и обсыпать сухарями.
В сковороде раскалить растительное масло, выложить подготовленный сыр.
Изделия обжаривать со всех сторон на среднем огне.
Готовый сыр переложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Сыр в кляре разместить на тарелку для подачи. Дополнить подачу томатным соусом и свежей зеленью.
Закуска получается наивкуснейшей, с приятным ароматом и с хрустящей корочкой. В горячем виде сыр тянется. При остывании вкус жаренного сыра становится более концентрированным. Блюдо можно разогревать в СВЧ печи.
Приятного аппетита!