Предлагаем приготовить яркую и вкусную свекольную икру как в детском саду. Кто забыл этот рецепт, наше подробное описание поможет вам в этом. Готовится икра просто, за исключением того, что придется затратить время на варку свеклы. В остальном – дело нескольких минут.
Такую икру вы не купите в магазине, лишь приготовив ее дома, вы поймете, что это вкусно как в детстве. Свекольная икра понравится всем – взрослым и детям. Подавайте ее как в теплом виде, так и в качестве холодной закуски. Икра имеет приятный вкус, с кислинкой и сладковатой ноткой. С ней можно приготовить отличные бутерброды. Свекольная икра отлично подойдет для постного меню.
Ингредиенты:
- Свекла – 400 г.
- Репчатый лук – 60 г.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сахар – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Хорошо промойте свеклу под проточной холодной водой, затем сложите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрывала корнеплоды и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, сделайте небольшой огонь и варите свеклу 40-50 минут до готовности.
Корнеплоды должны быть мягкими при прокалывании ножом.
Горячую воду слейте, свеклу полностью остудите.
Почистите сваренную свеклу, затем возьмите терку и натрите овощи. Терку используйте с крупными отверстиями или помельче.
Почищенный репчатый лук сполосните, потом нарежьте небольшими кубиками.
С луком икра получится более сочная и ароматная.
Разогрейте немного масла на сковороде, всыпьте лук, пассеруйте 2-3 минутки до мягкости и легко золотистого оттенка. С таким луком икра станет более ароматной.
Всыпьте в сковороду натертую свеклу и перемешайте с луком.
Добавьте томатную пасту для вкуса – она придаст легкую кислинку. Перемешайте икру с томатной пастой, тушите 3-4 минуты на небольшом огне. Добавьте сахар, посолите по вкусу.
Полейте икру лимонным соком, с ним закуска будет еще вкуснее – легкая кислинка тут не помешает. Вкус получится более сбалансированным.
Тушите икру еще минутку и готово.
Выложите икру в посуду для подачи и ставьте на стол. также свекольная хорошо хранится пару дней в холодильнике.
Приятного аппетита!