Сушёные баклажаны — простой и недорогой способ сохранения на зиму

Закуски
Приготовление:
7 ч.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
260
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Сушка овощей – это, пожалуй, самый дешёвый и простой, да и к тому же наименее трудоёмкий способ их сохранения на зиму. Заготовки занимают мало места, вследствие чего им не требуется специальных помещений для хранения.

Сушить овощи можно на открытом воздухе, в электросушилках, в микроволновой печи. Однако, самым простым способом является сушка в духовке. При таком методе заготовки влага из овощей медленно уходит, при этом прекрасно сохраняются пищевые волокна и витамины. Воспользовавшись последним способом, давайте заготовим сушёные баклажаны.

А зимой, когда свежие баклажаны в супермаркетах продаются по баснословной цене, вы можете приготовить вкуснейшие блюда с сушёными плодами. Достаточно лишь залить баклажаны кипятком, а когда они распарятся, слегка их отожмите и готовьте ваши любимые блюда. Кстати, блюда из сушёных баклажанов по вкусу напоминают блюда с грибами.

Хозяйке на заметку:

  1. Сезон заготовки сушёных баклажанов – август-сентябрь.
  2. Вы можете также высушить баклажаны на воздухе. Для этого плоды хорошо вымойте, обсушите. Плодоножки удалите, а плоды нарежьте вдоль пластинками толщиной не менее 1 см. В центре каждой пластинки сделайте дырочку. Нанижите ломтики на прочную нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и повесьте сушиться в прохладном сухом месте.
  3. Готовые баклажаны должны напоминать сухофрукты. Перед приготовлением залейте баклажаны кипятком, оставьте на полчаса, а затем готовьте, как обычно.

Ингредиенты:

На 1 противень-решётку для стандартной газовой печи:
  • Баклажаны – 800 г.


Как приготовить:

1. 

Баклажаны тщательно вымойте.


2. 

Отрежьте плодоножки.

3. 

Очистите плоды от кожуры. Для этого можете воспользоваться овощечисткой или ножом.

4. 

Нарежьте баклажаны вдоль пластинками толщиной примерно 7-8 мм.

5. 

Затем нарежьте поперёк соломкой или брусочками.


6. 

Противень-решётку застелите пергаментом для выпечки. Выложите на решётку в один слой баклажаны.

7. 

Духовой шкаф нагрейте до 50⁰ C. Поставьте противень-решётку в духовку на верхний уровень. Сушите баклажаны в течение 7 часов. Дверцу духовки обязательно держите приоткрытой.

По истечении указанного времени выньте ломтик баклажана. Если он легко сломается, сушёные баклажаны готовы. А если нет, добавьте ещё время сушки.

Готовые баклажаны полностью остудите.

8. 

Остывшие баклажаны разложите в чистые сухие банки и закройте крышками.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий