Старорусская драчёна представляет собой некое подобие омлета. Отличие состоит в том, что в драчёну добавляют муку, крупу или, например, тёртый картофель. А ещё в старину это блюдо готовили из яиц, замешанных на икре или маковом молочке. В предлагаемом ниже рецепте яйца замешиваются на молоке с добавлением жирной сметаны и муки.
Драчёна очень проста в приготовлении, вы можете с лёгкостью испечь её к завтраку.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Молоко 2,5-3,2% жирности – 125 мл.
- Сметана 30% жирности – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
Как приготовить:
Отделите желтки яиц от белков. Желтки выложите в глубокую миску. А мисочку с белками поставьте в холодильник.
Влейте к желткам молоко.
Всыпьте просеянную муку и сметану. По вкусу добавьте соль.
Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Лучше это сделать с помощью миксера или венчика, чтобы не было мучных комочков.
В ёмкость с охлаждёнными белками всыпьте щепотку соли. Взбейте белки до плотной, устойчивой пены.
Переложите взбитые белки в миску с желтковой массой. Смешайте осторожными движениями снизу вверх (от края миски к середине) в однородную массу.
Форму для выпечки с высокими бортиками смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яичную массу.
Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов. Отправьте форму с драчёной в духовку и готовьте 35–45 минут.
Готовность драчёны легко проверить: либо деревянной палочкой – на ней не должно остаться сырой яичной массы, либо нажатием – поверхность должна пружинить.
Горячую драчёну извлеките из формы, положите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
Впрочем, старорусская драчёна хороша и в холодном виде. В качестве дополнения можете подать к ней сметану.
Приятного аппетита!