Хрустящие слоеные палочки с сыром и специями – это отличная закуска, перекус, а также бюджетная замена чипсов и крекеров. Приготовить их можно очень много всего за несколько минут. Со специями в данном рецепте можно экспериментировать бесконечно, подбирая идеальный состав или меняя его для разнообразия.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Сыр – 200 г.
- Белый кунжут – 1 ст. л.
- Семена льна – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Перец красный молотый – ½ ч. л.
- Сладкая паприка молотая – 1 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
- Сушеный розмарин – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5-6.
Приготовление:
1. Сыр для слоеных палочек со специями можно выбрать любой: российский, сулугуни, пармезан, моцарелла, гауда, чеддер. В зависимости от выбранного сорта будет меняться вкус и аромат закуски. Его следует измельчить на средней терке.
2. Добавить к сыру все специи и приправы.
Количество специй и приправ можно регулировать, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Отдельно можно добавить соль, если в этом есть необходимость.
3. Все перемешать. Начинка для слоеных палочек готова.
4. Слоеное тесто должно быть комнатной температуры. Его нужно раскатать на пергаменте в виде тонкой прямоугольной лепешки. Толщина теста должна быть 2-3 мм. Взбить вилкой яйцо и обильно смазать лепешку.
5. Половину сырной смеси равномерно распределить по всей поверхности лепешки.
6. Накрыть сверху вторым слоем пергамента или пищевой пленкой. Слегка раскатать тесто, так, чтобы начинка впечаталась в лепешку. Сложить прямоугольник в три слоя.
7. Вновь раскатать тесто как можно тоньше. Смазать яйцом и распределить оставшуюся начинку.
8. Опять накрыть пергаментом и раскатать, вдавливая начинку. Разрезать лепешку на полоски шириной 1 см и длиной 15-20 см.
9. Свернуть полоски в виде спиралей. Следует обратить внимание, что сворачивать можно по-разному: оставляя начинку внутри или снаружи.
10. Разложить слоеные палочки с сыром и специями на застеленном пергаментом противне. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
Приятного аппетита!