Шампиньоны «Пальчики оближешь» — отменная закуска, которую будете готовить не один раз!

Закуски

По этому рецепту можно приготовить шампиньоны по-быстрому, да такие вкусные, что просто пальчики оближешь! Время активной готовки — всего 1 минута, а потом грибочкам нужно настояться в течение 2 часов при комнатной температуре и 1 час в холодильнике.

Закуска из грибов получается отменная. Шампиньоны плотные, вкусно пахнут чесноком и специями, солоновато-кисленькие (в меру). Из указанного количества ингредиентов выход получается небольшим, всего одна порция, так что можете смело умножать все в 2-3 раза, если готовите на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист небольшой – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

1. Грибы тщательно омойте с мочалкой в проточной воде, чтобы не было песка и прочих загрязнений (чистить шампиньоны от верхней кожицы не нужно). Освежите место среза на ножке. Крупные шампиньоны разрежьте на 2 или на 4 части, а средние и совсем мелкие оставьте целыми.

2. Поместите грибы в сотейник или в небольшую кастрюлю. Добавьте 0,5 ст. л. уксуса и залейте 400-500 мл кипятка из чайника. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Не сливая воду, оставьте в ней на 20-25 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Уксус с данном рецепте используется столовый, крепостью 9 процентов.

3. Приготовьте маринад для грибов. Смешайте оставшийся столовый уксус (1,5 ст. л.), рафинированное растительное масло, соль и сахар. Туда же положите небольшой лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перчика, а также добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

4. Из кастрюли с грибами слейте всю воду, где они варились. Заправьте маринадом, интенсивно стряхните. Оставьте на 2 часа для маринования при комнатной температуре (время от времени помешивайте). За это время они настоятся, поначалу будет казаться, что жидкости маловато, но они дадут собственный сок, так что маринада будет достаточно.

5. Затем переложите грибочки в банку вместе с маринадом и всеми специями. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 1 час. За это время они окончательно «дойдут» до нужного вкуса и охладятся как следует.

Подавайте к столу в холодном виде. Шампиньоны, маринованные с чесноком и специями, станут отменной закуской, которую вы захотите повторить не один раз!

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Только один вопрос — зачем кипятить уксус???

    Ответить
    1. Кулинар автор

      Так грибы не потемнеют и будут выглядеть красивее в банке.

  2. Аноним

    маринад кипятить не надо?

    Ответить
    1. Кулинар автор

      см. пункт №3

  3. номбре

    На фото они потемнели. Так что, Ваш метод не работает.

    Ответить
  4. Аноним

    Очень вкусно!!!

    Ответить
    1. Ольга

      Я делаю еще проще,все ингредиенты такие как у вас,кроме лаврушки(заменила ее на гвоздику,мне так вкуснее),бросаю в кастрюлю,правда воды совсем чуть -чуть добавляю,где-то 1 см на дне,они потом сок выделят,поэтому достаточно.Все это закипает,потом кипит минут пять и все,они готовы, их можно есть,правда я их остужаю,холодные приятнее.Их можно оставить в кастрюле в рассоле, пока они остывают,но тогда они будут солонее и кислее,а можно слить рассол,ну это как кому нравится.Грибочки отличные,я теперь их не покупаю,сама делаю!

  5. Аноним

    Значительно проще всё можно сделать: 5 минут прокипятить в маринаде БЕЗ уксуса, потом добавить уксус и еще 5 минут. В маринаде остынет и можно есть.

    Ответить
  6. Николай

    А масло-то почему рафинированное? Оно вредное.

    Ответить
  7. Татьяна

    А мы попробовали вчера — муж сказал, что мало сделала, за один присест съели всю тарелочку) Буду делать сразу на килограмм в след. раз или даже больше. Чесноком пахнут вкусно, чуточку кисленькие, плотные, всего в меру. СПАСИБО!

    Ответить
    1. Кулинар автор

      Добрый день! Спасибо за комментарий. Рады что получилось вкусно 🙂