Интересно, почему шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, имеют такой приятный нежно-золотистый цвет? А между тем ответ очень прост – жёлтый оттенок им придаёт самая обычная куркума. Грибы отвариваются в воде с добавлением этой пряности. Кроме того, в отвар добавлен лимонный сок и немножко уксуса. Затем грибочки укладываются в банку и заливаются ароматным маринадом.
В состав маринада входят 2 вида перца – чёрный и душистый, гвоздика, кориандр и листики лавра. А из жидких составляющих – подсолнечное масло и уксус. Нарезанный тонкими пластинками и добавленный в банку с грибами чеснок придаёт закуске пикантность и дополнительные вкусовые нотки.
Из указанного количества продуктов получается 1,5-литровая банка грибов. Хранятся эти грибы в холодильнике 1 неделю.
Ингредиенты:
- Шампиньоны мелкие – 1 кг.
- Лимон маленький – 1 шт.
- Куркума – 2 ст. л.
- Уксус 9%-ный – 15 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 30 г.
- Сахарный песок – 25 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Душистый перец – 10 горошин.
- Кориандр – 2 ч. л.
- Перец чёрный – 10 горошин.
- Уксус 9%-ный – 15 мл.
- Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.
Как приготовить:
Шампиньоны тщательно промойте.
Лимон вымойте горячей водой, разрежьте на 2 половинки. Выдавите сок из обеих половинок.
В кастрюлю налейте 2,5 литра воды. Влейте лимонный сок.
Всыпьте куркуму.
Влейте одну столовую ложку уксуса. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
Выложите в кастрюлю шампиньоны и снова дайте закипеть. Варите грибочки 10 минут при еле ощутимом кипении.
Готовые шампиньоны выловите из кастрюли ложкой-шумовкой и засыпьте в чистую (вымытую раствором пищевой соды) банку.
Далее займитесь приготовлением маринада. Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, горошины душистого и чёрного перца, бутоны гвоздики, кориандр и листики лавра.
Для большего аромата можете добавить в маринад 2 чайные ложки семян укропа.
Налейте подсолнечное масло и уксус.
Налейте воду. Позвольте маринаду прокипеть в течение 5 минут.
И пока наш маринад кипит, почистите и нарежьте на пластинки зубчики чеснока. Отправьте чеснок в банку с грибами.
Вылейте в банку горячий маринад.
Закройте банку крышкой и дайте содержимому остыть.
Через пару часов наши шампиньоны маринованные «Золотистые» будут готовы.
Приятного аппетита!