Шакшука – это самое обычное израильское блюдо. Главное здесь – яйца, они обязательно тушатся в овощном соусе с добавлением томатов. Вариантов приготовления шакшуки очень много, и сегодня мы расскажем вам об одном из самых простых. Кабачки придают этому варианту шакшуки яркий вкус и необычную структуру, а чеснок и базилик – дарят приятный аппетитный аромат. При подаче украсьте блюдо зеленью.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Помидоры – 300 г.
- Кабачок некрупный – 200 г.
- Лук репчатый или фиолетовый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сухой базилик, соль и перец – по вкусу.
- Любая зелень – для подачи.
- Масло сливочное – для жарки.
Как приготовить:
Кабачок нужно вымыть и нарезать кубиками.
Кабачок для приготовления этого блюда следует брать молодой, такие ещё называют молочными – у них нежный светло-зелёный цвет и очень тонкая кожура.
Блюдо следует готовить на сливочном масле – так получается гораздо вкуснее. Масло отправьте на сковороду и поставьте на огонь разогреваться.
Когда масло разогреется, выложите для жарки кабачок. Обязательно помешивайте при жарке. Обжаривать нужно до состояния мягкости.
Вместе с кабачком на сковороду выложите мелко нарезанный лук. В нашем случае использован фиолетовый лук, но подойдет и обычный репчатый.
Не лишним будет и чеснок. Его нужно пропустить через пресс и добавить на сковороду к овощам.
Пока овощи обжариваются, займитесь помидором. Кожицу следует разрезать крестом, далее облить плод кипятком – чтобы легко можно было снять шкурку. Затем помидор нужно нарезать кубиками.
Нарезанный помидор добавьте в сковороду, но только тогда, когда кабачки и лук станут мягкими.
Не забывайте приправить овощи солью и сухим базиликом.
Если у вас есть свежий базилик, то можете использовать его.
Теперь сделайте среди овощной массы небольшие углубления и в каждое разбейте по куриному яйцу. Будьте аккуратны, чтобы не повредить желток. Не лишним в этом блюде будет и свежемолотый перец – он придаст пикантность блюду и приятную остроту.
Сковороду нужно накрыть крышкой и жарить примерно 2-3 минуты, пока яйца схватятся. Поле этого можно выключать плиту и подавать блюдо на стол.
Не забудьте украсить шакшуку при подаче мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!