Сало запечённое в духовке – отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Нежное, пряное с хрустящей шкуркой, оно наверняка понравится вашим близким. Сало можно нарезать на мясную тарелку, взять с собой в дорогу на перекус.
При выборе продукта отдайте предпочтение кусочку с мясными прослойками и мягкой шкуркой. Толщина сала должно быть 4-5 см. Для рецепта понадобится горчица, она размягчит сало и придаст дополнительный вкус блюду. Идеально подойдет горчица с куркумой. Состав, количество специй и ароматных трав можно варьировать. Рекомендуем использовать копченую паприку, от этой специи зависит вкус и аппетитный вид закуски.
Ингредиенты:
- Сало – 700 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Копченая паприка – 2 ч. л.
- Чеснок – 4 — 5 зубчиков.
- Горчица – 3 — 4 ч. л.
- Карри – 2 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Прованские травы – 0,5 ч. л.
- Можжевельник – 0,5 ч. л.
- Гвоздика –2 — 3 бутона.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Лавровый лист – 4 — 5 штук.
Как приготовить:
1. Сало зачистить ножом. Кусок разрезать пополам, натереть солью со всех сторон. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими пластинками. Нашпиговать сало с шагом 1-2 см с помощью острого ножа.
3. Измельченные специи смешать между собой, обвалять в них каждый кусок сала со всех сторон.
4. Щедро смазать сало горчицей.
5. Можжевельник, душистый перец и гвоздику растереть в ступке. Лавровый лист измельчить руками. На фольгу выложить подготовленные компоненты.
6. Сверху уложить кусок сала.
7. Завернуть фольгу блестящей стороной наружу, можно в два слоя. Оставить заготовки в холодильнике на 5 часов. Запекать сало в духовке 190-200 градусов в течение 30 минут.
8. Развернуть фольгу, продолжать запекать ещё 20 минут при температуре 180 градусов.
9. Остудить сало в фольге. Нарезать его тонкими ломтиками.
Закуску можно подать в холодном или горячем виде, дополнить чёрным хлебом, свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!