Постные вареники с картофелем — сытные и аппетитные

Закуски
Приготовление:
50 мин.
Порций:
5
Вес:
1200
Калории (на 100 г.):
235
Сложность:
Средний
Кухня:
Русская

Вареники – блюдо, которое популярно во многих кухнях – русской, украинской и белорусской. Вареники могут быть сладкими и солеными. Для сладкой начинки подходят ягоды, творог и фрукты. Для соленых – подходят грибы, мясо или рыба.

В пост непременно сварите вареники с картошкой – это отличный вариант, чтобы вкусно и сытно накормить всю семью. Обычно к вареникам подают сметану или йогурт, но в постном рецепте просто присыпьте их жареным луком, будет очень аппетитно и ароматно.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука пшеничная 500-550 г.
  • Вода200 г.
  • Растительное масло1,5 ст. л.
  • Соль1 ч. л.
Для начинки:
  • Картофель400 г.
  • Лук репчатый50-60 г.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Приготовление рецепта разделите на два этапа – замес теста и отваривание картофельное начинки. Советуем начать с теста. Возьмите глубокую миску и всыпьте туда почти всю просеянную муку (450 г), добавьте соль и перемешайте. Тесто должно быть вкусным и подсоленным – соль усилитель вкуса.

2. 

Влейте в тесто воду – обычную, комнатной температуры, начните перемешивать эти компоненты, будут сперва комочки.

3. 

Влейте также растительное масло —  с ним будет легче замешивать тесто и масса будет эластичнее.

4. 

Замесите тесто – смотрите на структуру, чтобы оно не было сильно тугим. По необходимости подсыпайте оставшуюся муку. Прикройте миску с тестом хлопковым полотенцем, пусть отдохнет 15-20 минут.

5. 

А пока отдыхает тесто, приготовьте начинку. Почищенный картофель сварите до готовности, мягкости с добавлением соли. Слейте воду и разомните картошку в пюре, перемешайте, попробуйте на соль. Слегка остудите картофель – начинка готова.

6. 

Нарежьте небольшими кубиками луковицу и обжарьте на сковороде, влив растительное масло.

Лук понадобится для подачи вареников. При желании часть этого лука можете добавить в картофельную начинку.

7. 

Готовое тесто разделите на равные шарики – примерно 9-10 шт.

8. 

Каждый шарик тесто тонко раскатайте скалкой.

9. 

В центр теста выложите примерно 1-1,5 ч. л. картофельной начинки.

10. 

Плотно слепите края вареников, по желанию придайте фигурный край.

11. 

Таким же образом последовательно слепите все изделия, наполняя вареники начинкой.

12. 

Вскипятите примерно 1,5 л воды, добавьте пару щепоток соли, выложите вареники порциями и варите после повторного закипания 4-5 минут. Готовые вареники снимайте через сито или дуршлаг, чтобы воды в готовом блюде не было.

13. 

Выложите горячие вареники на блюдо, присыпьте жареным луком с маслом и готово.

Постные вареники с картошкой получаются очень аппетитными и вкусными. Голодным никто не останется, все будут сытыми и довольными.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий