Вареники с нежной творожно-картофельной начинкой непременно понравятся вашим домочадцам. Такое вкусное и сытное блюдо из обычных простых продуктов можно приготовить и на завтрак, и на ужин, и даже заморозить впрок.
По списку подготовим необходимые нам ингредиенты, чтобы приготовить польские вареники с творогом и картофелем.
Ингредиенты:
- Творог 5-9% – 180 г.
- Картофель – 200 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Мука пшеничная в/с – 400 г.
- Вода (молоко) для теста – 200 мл.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Масло сливочное, сметана – для подачи.
Как приготовить:
Очищенный картофель заливаем холодной водой, ставим сотейник на плиту и варим до готовности на среднем огне. Затем сливаем лишнюю воду и разминаем толкушкой в пюре.
Рубим мелко лучок и слегка обжариваем его на растительном масле до чуть румяного состояния, но не пережариваем!
К размятому картофелю добавляем творог, желательно домашний или фермерский, но вполне подойдет и из супермаркета.
Выбирайте натуральный, без заменителя молочного жира и жирностью не менее 5%.
Высыпаем в миску с картофелем и творогом поджаренный лучок, немного присаливаем и по вкусу перчим, но буквально чуть-чуть для аромата. Можно перец не добавлять, если не любите. Перемешиваем начинку и пока убираем в холодильник.
Замешиваем эластичное, не очень крутое тесто на воде или молоке с добавлением щепотки соли. Муку не забываем предварительно просеять. Даем тесту отдохнуть 10-12 минут на столе.
Все готово, и теперь осталось только налепить вареничков. Для этого раскатываем тесто в жгут и нарезаем шайбочками. Обваливаем их в муке, раскатываем в тонкие лепешки и наполняем начинкой. Края тщательно защипываем.
Отвариваем сформированные вареники в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шумовкой переносим готовые вареники в миску и щедро поливаем растопленным сливочным маслом.
Аккуратно перемешиваем.
Польские вареники с творогом и картофелем готовы. Подаем в подогретых пиалах со сметаной или просто со сливочным маслом по желанию.
Приятного аппетита!