Пиперада – это блюдо гасконской, испанской кухни, приготовленное из большого количества сладкого болгарского перца, лука, чеснока и часто с добавлением яиц. В какой-то степени это разновидность омлета с большим количеством овощей. Получается очень вкусно, сочно, ароматно и сытно. Пипераду часто готовят и без яиц и едят просто с кусочком хлеба на завтрак или ужин.
Возьмем продукты по рецепту, чтобы приготовить пипераду по-испански.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сливки 20% – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец, базилик сушёный – по вкусу.
Как приготовить:
Измельчаем очищенный лук и чеснок и слегка обжариваем на растительном масле до мягкости.
Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки с семенами и нарезаем соломкой или кубиками. Высыпаем в сковороду с луком и обжариваем на среднем огне минут пять-шесть.
Помидорчики измельчаем острым ножом, добавляем к остальным овощам и тушим 12-15 минут при помешивании на среднем нагреве плиты.
Когда жидкость наполовину выкипит, добавляем соль и специи по вкусу.
Овощную массу перемешиваем, делаем небольшие углубления и разбиваем в каждое по яйцу. На яйцо выливаем ложку сливок и накрываем сковороду крышкой. Держим ее на плите около пяти минут, чтобы яичный белок побелел. Желток должен оставаться жидким.
Можно поставить сковороду с пиперадой в хорошо разогретую духовку на несколько минут, если такой вариант вам больше нравится, но и на плите она приготовится так, как нужно.
Пиперада по-испански готова. Подаем ее к столу в горячем виде в той же сковороде, в которой она готовилась. Отличным дополнением к этому ароматному блюду станет пара кусочков белого поджаренного хлеба.
Приятного аппетита!