Вкуснейшая холодная закуска, которую вы можете подать на любой праздничный стол. Нежные кусочки печени наполняются остротой репчатого лука и смягчаются сливками, прекрасно гармонируя со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки жирностью 10% – 180 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный свежего помола – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
- Масло сливочное – 120 г.
Как приготовить:
Печёнку вымойте, нарежьте на половинки.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите в один слой часть печени и обжарьте в течение 5 минут со всех сторон. Обжаренную печёнку переложите на тарелку, а в сковороду положите следующую порцию и снова жарьте её в течение 5 минут.
Всю обжаренную печень сложите обратно в сковороду.
Луковицу очистите, промойте, нарежьте средним кубиком и добавьте к печени.
На сильном огне обжарьте содержимое сковороды около 3 минут. Вслед за этим огонь убавьте и тушите под крышкой ещё приблизительно 5 минут.
Влейте в сковороду сливки. Посолите и поперчите по вкусу.
На сильном огне дайте сливкам закипеть. После чего сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и томите с момента закипания соуса примерно 15-20 минут. Снимите с огня, немножко охладите. Переложите в миску.
С помощью погружного блендера взбейте печень со сливками до кремообразного состояния. Впрочем, вы можете пропустить массу через мясорубку.
Разложите паштет в небольшие стеклянные или керамические формочки, оставив сверху примерно по 8 – 10 миллиметров для заливки сливочным маслом. Дайте паштету полностью остыть.
В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло. Немного остудите его.
Вкус паштета во многом зависит от качества сливочного масла. Оно должно быть натуральным с жирностью не менее 82,5 %.
Залейте маслом паштет. Поставьте формочки в холодильник до полного застывания масла.
Подавайте паштет из куриной печени со сливками, оформив зеленью и сезонными ягодами, например, голубикой или клюквой. Также подайте к этой закуске свежий белый хлеб – батон или багет.
Приятного аппетита!