Это блюдо просто восхитительно своей простотой и вкусом. Сливочная корочка и такой нежный омлет, с кусочками ароматной капусты – это блюдо по достоинству оценят как любители сытных завтраков, так и те, кто ищет подходящий гарнир для основного блюда на ужин.
Кстати, молоко можно заменить на сливки или пару ложек сметаны – в таком варианте омлет получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г.
- Твердый сыр – 70 г.
- Молоко коровье – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – для смазки формы.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Капусту нужно разрезать на небольшие соцветия, так как слишком большие куски не подойдут для приготовления омлета.
Если вы используете замороженную цветную капусту, то ее следует предварительно разморозить.
В кастрюле вскипятить небольшое количество воды и отправить подготовленную капусту вариться. Отваривать нужно 20 минут, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Можно использовать и растительное, но со сливочным блюдо будет вкуснее.
Отваренную капусту нужно выложить в форму для запекания в один слой.
В глубокую миску нужно разбить куриное яйцо, предварительно вымыв его. Сюда же, к яйцу, влить молоко.
Обязательно подсолите омлетную смесь. Лучше, если это будет гималайская розовая соль – она максимально полезна и почти не содержит примесей.
Теперь залейте омлетной смесью капусту. Овощи должны быть не полностью покрыты смесью, ведь их нужно будет посыпать тертым сыром.
Твердый сыр нужно натереть на крупной терке.
Лучше использовать проверенные сыры, которые хорошо плавятся. Например, подойдет Российский или Голландский.
Запекать омлет следует 20 минут. За это время он хорошо схватится, а сыр расплавится и покроет капусту ароматной золотистой корочкой.
Подавать такой омлет можно как на завтрак, так и на полдник или ужин.
Приятного аппетита!