Омлет с овсянкой — вкусный, полезный и питательный

Закуски
Приготовление:
20 мин.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
120
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Омлет с овсянкой – полноценное блюдо для завтрака, вкусное, полезное и питательное. В базовом рецепте минимум ингредиентов: яйца, молоко и овсяные хлопья. При желании в омлет можно добавить зелень, помидоры, болгарский перец, кусочки вареной курицы, грибы, творог или сыр.

Если время на приготовление завтрака ограничено, то быстрее сделать омлет на плите – он будет готов буквально за несколько минут. В духовке омлет готовится дольше, но и получится он аппетитнее, с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца3 шт.
  • Овсяные хлопья3 ст. л.
  • Молоко0,5 ст.
  • Сольпо вкусу.
  • Растительное масло1 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Овсяные хлопья берём из расчёта одна столовая ложка на одно яйцо. Если омлет готовим из большего количества яиц, овсянки тоже кладём больше. Заливаем хлопья молоком, размешиваем. Оставляем минут на десять, чтобы они впитали молоко, размягчились и не так ощущались в готовом блюде.

Овсяные хлопья лучше брать длительного приготовления, так как они намного полезнее хлопьев, не требующих варки.

2. 

Яйца разбиваем в глубокую посуду. Солим по вкусу. На этом же этапе можно добавить прованские травы, базилик, орегано или щепотку чёрного молотого перца, паприки на кончике чайной ложки.


3. 

Венчиком или вилкой взбиваем яйца до полного соединения желтков и белков. Омлетная смесь после взбивания станет однородной, с шапочкой пены.

4. 

Перекладываем размягчённые овсяные хлопья в яичную болтушку. Размешиваем.

5. 

Сковороду для омлета лучше брать небольшого диаметра, чтобы омлет получился повыше. Разогреваем немного растительного масла. Огонь под сковородой делаем слабее среднего. Выливаем омлетную смесь с хлопьями. Накрываем сковороду крышкой.

6. 

Готовим омлет 6-7 минут, не снимая крышку. Потом проверяем на готовность: на поверхности не должно быть жидких участков, омлет станет матовым, однородного желтоватого цвета с вкраплением овсяных хлопьев.


Готовый омлет с овсянкой подаём тёплым или горячим. Когда он немного остынет, то осядет, и это нормально. За счет повышенной влажности яичной смеси омлеты хорошо поднимаются во время приготовления, а потом оседают и принимают почти первоначальный объем. К омлету можно предложить томатный соус, домашнюю аджику или лёгкий овощной салат.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий