Предлагаем сегодня приготовить быструю закуску из баклажан на гриле. Всё просто, но благодаря ароматной заливке эти баклажаны получаются вкусными.
Чтобы ваше блюдо из баклажанов всегда получалось вкусным и нежным на вкус, выбирайте молоденькие плоды и без семян. Отдавайте предпочтение длинным баклажанам, мягкие при нажатии на кожицу (в таких нет ещё косточек).
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Соль — по вкусу.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Мёд — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Петрушка- 2-3 веточки.
- Кинза — по вкусу.
- Укроп — по вкусу.
- Молотый перец — по вкусу.
- Плавленый сыр — 50-100 г.
- Орехи — по вкусу.
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Приготовление:
1. Баклажаны сполосните водой, плодоножки можно оставлять, либо обрежьте ножом.
2. Разрежьте каждый баклажан вдоль пополам. Можно сделать ножом насечки по поверхности мякоти баклажана.
3. Смажьте костью силиконовой, смоченной в растительном масле сковороду гриль и хорошо разогрейте её. Положите баклажаны запекаться на гриль. Готовьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки и до мягкого состояния.
4. Пока баклажаны запекались, вы можете готовить ароматную заливку. Для этого в пиалу отправьте немного оливкового масла. В масло выдавите половинку сока лимона или лайма, можно заменить яблочным уксусом (1-2 с. л).
5. Добавьте в пиалу чайную ложку мёда и щепотку соли. Мелко нарубите чеснок и петрушку с другой зеленью, добавьте в заливку. Специи используйте по вкусу. Сухие ароматные травы также можно здесь использовать (прованские или итальянские травы).
6. Перемешайте ложкой полученную заливку, попробуйте на вкус.
7. Снимите сковороду с плиты и смажьте ещё горячие баклажаны заливкой, пусть пропитаются.
8. Мелко нарежьте плавленый сыр и добавьте сверху на баклажаны. Орехи подсушите на сковороде и мелко в ступке измельчите, посыпьте баклажаны.
Подавайте такие баклажаны тёплыми или в качестве холодной закуски. При подаче баклажаны можно ещё посыпать дополнительно тёртым твёрдым сыром.
Приятного аппетита!