Новый год уже совсем скоро и, чтобы вам не пришлось в последний день в панике рыскать на просторах интернета в поисках рецептов, сегодня мы подобрали для вас дюжину отличных рыбных закусок. Такие блюда отлично украсят стол и разнообразят застолье. Тем более, рыбные блюда любят все без исключения, вне зависимости от пола или возраста. А еще рыба — это источник полезных веществ и микроэлементов, так что заодно можно и подзарядиться витаминами.
Содержание:
- Закусочный торт «Наполеон»
- Рулет с семгой
- Шарики из свеклы с сельдью
- Селедка в рассоле
- Селедка под шубой наоборот
- Рулетики из лаваша со шпротами
- Гренки с яйцом и селедкой
- Канапе с красной рыбой
- Королевский бутерброд с икрой
- Малосольная селедка «Объедение»
- Сырные шарики с печенью трески
- Соленая красная рыба в домашних условиях
- Заключение и ссылки
1. Закусочный торт «Наполеон»
Даже гурманов удивит этот поданный на стол торт. Для его приготовления понадобятся свежеиспеченые коржи, а начинку можно сделать из рыбных консервов. Сардины можно заменить любой, вашей любимой консервой. Будь то тунец или скумбрия. Плавленый сыр нужно выбирать тот, в качестве которого вы уверены. Перед подачей отправьте торт в холодильник, для того чтобы все слои как следует пропитались.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Сардины в масле – 200 г.
- Три куриных яйца.
- Сырок плавленый «Дружба» – 100 г.
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Сливочное масло – 200 г.
- Вода фильтрованная— 6 ст. л.
- Уксусная кислота — 1 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Муку следует хорошо просеять и смешать с солью. Затем в миску влить воду с добавленным в нее уксусом и добавить сливочное масло. Последнее можно не растапливать, а просто порубить ножом.
2. После того, как тесто замешано его нужно накрыть целлофаном и поставить на полчаса в теплое место.
3. Получившегося количество теста достаточно для семи коржей. Каждый выпекать при средних температурах примерно шесть минут. Один из коржей нужно оставить для посыпки.
4. Сардины можно заменить теми консервами, которые вам больше всего по вкусу, например, тунец или горбуша. Рыбу следует размять и смешать с перетертым куриным яйцом.
5. Также к рыбной составляющей добавить майонез. Он позволит вашему торту быть сочным и хорошо пропитает коржи.
6. Теперь осталось собрать непосредственно торт. Для этого нужно намазать каждый корж начинкой и покрыть еще одним коржом. В качестве декора используйте измельченный в крошку корж.
2. Рулет с семгой
Рулетики стабильно пользуются успехом на любом столе. А если эти рулетики приготовлены из высококачественной красной рыбы, то фурор на столе просто обеспечен. Майонез придаст сочность и питательность, при желании его можно заменить на сливочный сыр. Зелень можно добавить по желанию – в этом случае блюдо будет более ярким и выразительным внешне.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Кусочки слабосоленой семги – 3-4 кусочка.
- Одно сырое и одно вареное яйцо.
- Майонезный соус – 1 ст. л.
- Вода фильтрованная – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное яйцо, либо три штуки перепелиных взбить вилкой и всыпать щепотку соли. Затем слить немного воды и снова размешать.
2. Яичную смесь поделить на две части и по очереди пожарить два блинчика. Делать это лучше всего на сковороде со специальным покрытием.
3. Готовому блину позволить остыть, а затем намазать майонезом либо сливочным мягким сыром.
4. На слой соуса посыпать тертое яйцо, а с одной стороны поместить филе слабосоленой семги. Свернуть рулетом.
5. Когда с обоими блинчиками проделана одинаковая процедура, остается только порезать их на части и поставить на стол. В качестве украшения подойдет свежий укроп.
3. Шарики из свеклы с сельдью
Этот рецепт прекрасен своей простотой и в то же время оригинальностью. Такая эффектная подача определенно удивит и надолго останется в памяти гостей. Блюдо напоминает известное блюдо шуба, но вместе с тем шарики готовятся гораздо проще и быстрее. Подавать блюдо можно просто украсив зеленью.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Слабосолёная сельдь – 100 г.
- Одна крупная свекла.
- Две средние картофелины.
- Майонезный соус – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Свеклу стоит отварить заранее, так как это занимает достаточно длительное время. Когда корнеплод остынет, его нужно очистить и натереть. Таким же образом поступить с картошкой.
2. Подготовленные овощи соединить и добавить майонез. Его с легкостью можно заменить сметаной, получится тоже вкусно.
3. Из рыбы удалить косточки и удалить шкурку. Нарезать кубиками, для этого возьмите острый нож.
4. Из картофельно-свекольной массы слепить лепешку небольшого размера в центр которой поместить несколько кусочков селедки. Аккуратно слепить шарик таким образом, чтобы полностью скрыть рыбную начинку.
5. Подавать шарики рекомендуется охлажденным и украсив кинзой.
4. Селедка в рассоле
Соленая селедка – излюбленный деликатес, который нравится всем без исключения – и взрослым, и детям. Селедка может быть основой для многих салатов или закусок. Но и без каких-либо манипуляций эта рыба может стать отличным блюдом. Главное – правильный посол. Сегодня мы вам предлагаем проверенный и несложный рецепт рассола для селедки. Теперь вы сами сможете с легкостью посолить вкуснейшую рыбу и удивить своих гостей.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Одна крупная селедка.
- Рассыпчатый сахар – 1 ч. л.
- Одна фиолетовая луковица.
- Уксусная кислота – 1 ст. л.
- Специя хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Соль морская – 30 г.
- Шалфей сухой – щепоть.
- Сушёный укроп – щепоть.
- Пара листов лаврушки.
- Можжевельник – 4-5 ягод.
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить рассол. Для этого вскипятить фильтрованную воду и добавить туда морскую соль, сахарный песок и специи. Повторно довести до кипения и выключить.
2. Селедку очистить и выпотрошить. Можно также удалить хребет и все косточки. Такое филе приятнее употреблять в пищу не боясь неприятностей.
3. Если у вас нет красного лука, то можно взять обычный лук-репку. Но именно фиолетовый, который не горчит, дарит приятный аромат и у него почти нет неприятной остроты.
4. Стеклянную банку вымыть и высушить. На дне разместить слой из порезанной на кусочки сельди, покрыть его луком. Потом слои нужно повторить. Когда банка заполнится, нужно вылить в банку маринад.
5. Маринад следует наливать процеженный, а в последнюю очередь добавьте немного уксусной кислоты. Селедка должна настояться примерно полтора часа, а затем можно поставить на стол.
5. Селедка под шубой наоборот
Даже, казалось бы, обычной селедкой под шубой вполне можно поразить гостей. В этом интереснейшем рецепте из свеклы делаются гнезда, которые начиняются рыбой. Подача как минимум оригинальная, ну а вкус – все тот же неизменный и знакомый с детства вкус традиционной селедки под шубой. Кстати, майонез лучше брать с максимальной жирностью так как он достаточно густой.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Селедка слабосоленая – 1 филе.
- Одно яйцо.
- Три картофелины.
- Одна небольшая морковь.
- Головка лука репки.
- Две свеклы среднего размера.
- Майонезный соус – 3 ст. л.
- Уксусная кислота – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Правильным решением будет отварить овощи заранее, ведь свекла и морковка варятся достаточно длительный период времени. Картошку после того, как она отварились нужно истереть на терке.
2. Аналогично натереть морковку, а также куриные яйца. Если у вас есть перепелиные яйца, то лучше взять их.
3. Свеклу измельчить на самой мелкой терке и немного отжать. Лишний сок не нужен, он будет мешать держать форму нашим овощным тарелочкам. Все составляющие перемешать с майонезом.
4. Из рыбы удалить все косточки и порезать на небольшие кусочки. Лук также измельчить на мелкие кусочки.
5. Из овощной смеси требуется сформировать небольшие лепешки и в каждой сделать небольшое углубление.
6. В каждое из подготовленных гнёзд требуется положить сельдь с луком, а также украсить веточкой зелени.
6. Рулетики из лаваша со шпротами
У каждой уважающей себя хозяйки в холодильнике обязательно должна быть стратегическая баночка шпрот. Зачем? Для того чтобы угостить нежданных гостей восхитительными рулетиками. Эта незатейливая рыбная закуска отлично подойдет и на новогодний либо другой праздничный стол. Ведь рецепты с лавашом — это просто мастхэв любого застолья: такие блюда любят все, а готовятся они просто моментально.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Четверть банки шпрот.
- Пара куриных яиц.
- Лаваш армянский – 1 шт.
- Майонез – 20 г.
Приготовление:
1. Пару куриных яиц следует отварить. Готовые яйца натереть на крупной стороне терки.
2. Выдавить в миску небольшое количество майонеза, примерно со столовую ложку, и перемешать.
3. Шпроты строит выбирать качественные и проверенного производителя. Рыбки выложить на доску и каждую рыбку разделить на две части.
4. Лист лаваша или пшеничного ролла разложить на столе, на одну половину выложить ровным слоем смесь яйца с майонезом. Если вы хотите добавить плавленый сырок, то его нужно натереть и разместить тут же, поверх.
5. Рыбки следует выложить двумя полосками прямо на яичный слой. Затем лаваш скатать в рулет и поместить его в пакет. Лучше всего охлаждать на протяжении получаса, но это не обязательно.
6. Если у вас совсем мало времени, то можно не класть лаваш в холодильник, а резать сразу. Перед подачей разместите на плоско блюде срезом вверх и украсьте свежим луком.
7. Гренки с яйцом и селедкой
Такие бутерброды готовятся очень просто. Но в этой простоте и есть особенный шарм. Гренки приятно хрустят, а майонез дарит нужную сочность не позволяя размокнуть всему кирпичику. Хлеб можно брать любой, но лучше и удобнее выбирать батон или черный бородинский. Яйца же выбирайте домашние, они имеют яркий центр что немаловажно для внешнего вида.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Несколько кусков хлеба.
- Одно куриное яйцо.
- Филе сельди – 50 г.
- Майонезный соус или сливочный сыр – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Куски хлеба разместить на сухую сковороду и слегка подсушить. Если у вас есть тостер, то можно воспользоваться им.
2. Яйца варить примерно пятнадцать минут, пока они не будут состояния вкрутую. Затем очистить и нарезать слайсами таким образом, чтобы на каждом кусочке был желток и белок.
3. Селедку очистить, а также удалить все –большие и, тем более, маленькие – косточки. После этого филе нарезать тонкими кусочками.
4. Подсушенные кусочки разместить на блюде и смазать небольшим количеством майонезного соуса. При желании соус можно заменить на сливочный мягкий сырок.
5. Теперь на каждый кусочек нужно красиво выложить кусочек яйца, а на другой край – пару кусочков рыбного филе. Украсить веточкой укропа, перед тем как ставить на стол.
8. Канапе с красной рыбой
Очень важным на новогоднем столе является внешний вид блюда. Ведь в эту торжественную ночь задача не только накормить гостей, но и создать соответствующую атмосферу и сделать стол привлекательным. С такой задачей вполне справляется канапе. Изысканный внешний вид и простое приготовление этой закуски неизменно привлекает хозяек. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию канапе из горбуши, ведь рыбные закуски являются одними из самых любимых в нашей стране. Кроме рыбы, понадобится два вида сыра, яйца и лук, а для украшения возьмите белую редьку.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Горбуша – 250 г.
- Российский сыр – 130 г.
- Два куриных яйца.
- Сливочный мягкий сыр – 150 г.
- Половина красной луковицы.
- Дайкон или редька – 20 г.
- Майонезный соус – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Соленую горбушу нужно очистить от шкурки и косточек, а затем нарезать максимально мелко. Для этого лучше использовать острый нож.
2. Фиолетовый лук очистить и мелко нарезать, добавить к рыбе и перемешать.
3. Яйца отварить и натереть на терке. Также нужно натереть твердый сыр и тоже добавить его в миску.
4. После этого аккуратно выложить в миску сливочный сыр и перемешать. По желанию добавьте морскую соль и свежесмолотый перец. После этого сдобрите все майонезом и отправьте в холодильник.
5. При помощи форм для печенья требуется вырезать основы для канапе из кусочков хлеба.
6. Из массы слепить небольшие шарики и обвалять их в натертом сыре. Затем полученные шары выложить на кусочки хлеба.
7. Из редьки или дайкона вырезать снежинки и украсить выложенные на блюдо канапе. Подавать можно сразу после приготовления.
9. Королевский бутерброд с икрой
Какой же новогодний стол без бутербродов с красной икрой. Такая закуска неизменно украшает трапезу и делает любой ужин праздничным. Чтобы блюдо не было испорчено, обязательно используйте качественные ингредиенты. При этом икра может быть красная или же черная, в обоих случаях блюдо выглядит просто восхитительно.
Время приготовления: 10 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Красная либо черная икра – 50 г.
- Семга слабосоленая – 2 кусочка.
- Хлеб – пара ломтиков.
- Масло сливочное – 30 г.
- Укроп свежий –для украшения.
Приготовление:
1. Лучше всего подойдут кусочки черного зернового хлеба либо же батон. Хлеб нужно обжарить на сухой сковороде и покрыть слоем масла.
2. Сверху на хлеб аккуратно выложить кусочки рыбы. Важно чтобы нарезаны они были тонкими слайсами.
3. Икру следует разместить вокруг куска семги таким образом, чтобы рыба будто бы утопала в ней.
4. Завершить бутерброд стоит веточкой любой зелени. Например, у нас это укроп, но вы можете взять кинзу или петрушку.
5. Если вы подготовили бутерброды заранее, но просто покройте их полиэтиленовой пленкой. Это позволит сохранить их в свежем виде до самой подачи.
10. Малосольная селедка «Объедение»
Домашняя селедка всегда получается вкусной и ароматной, она притягивает к себе внимание голодных гостей. Для того чтобы приготовить эту рыбку понравится не так много ингредиентов, зато много усилий и стараний. Все дело в том, что почистить селедку и удалить из нее все косточки — это очень сложная задача. Готовая селедка не только украсит ваш стол, но и может стать отличной основой для многих салатов.
Время приготовления: 3 часа 15 минут. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 кг.
- Соль морская крупная — 120 г.
- Пара средних луковиц.
- Масло подсолнечное — 300 мл.
Приготовление:
1. Рыбу разморозить, если есть необходимость. Затем очистить и удалить все косточки. В итоге должно получиться филе.
2. Тушку обильно обсыпать крупной морской солью и оставить на четверть часа, чтобы рыба хорошенько просолилась.
3. Обе луковицы очистить и максимально тонко нашинковать. По форме нужно придерживаться при нарезке полукольца.
4. Селедку ополоснуть под проточной водой и нарезать кусками. Нужно чтобы вода смыла все излишки соли, которые не впитались в рыбу.
5. Нужно взять достаточную глубокую форму и разместить слоями рыбу и лук. Затем влить сюда же растительное масло и оставить примерно на три часа. После того, как указанное время выйдет рыбу можно подавать на стол.
11. Сырные шарики с печенью трески
Печень трески – незаслуженно обделенный вниманием хозяек продукт. Хотя из этого инцидента можно приготовить огромное множество закусок, одной из которых и являются сырные шарики. При выборе консервы стоит внимательно читать этикетку, ведь самым вкусным продуктом является тот, который сделан из свежего продукта, а не мороженого сырья. Сыр выбирайте свой любимый Голландский или Российский, а если хочется изюминки и пикантности – то возьмите Маасдам.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Банка консервов печени трески.
- Два яйца.
- Сыр Голландский – 30-50 г.
- Масло сливочное – 30-50 г.
Приготовление:
1. Открыть консервы и вилкой переложить печень в миску. После этого продукт слегка размять вилкой и добавить размягченное сливочное масло.
2. К сливочно-рыбной массе добавить натертое на крупной терке куриное яйцо.
3. За счет масла масса получается достаточно мягкая и однородная. Мокрыми руками из нее нужно сформировать шарики среднего размера.
4. Твердый сыр измельчить в блендере или при помощи терки. Каждый из подготовленных шариков нужно обвалять в миске с сыром.
5. Подавать нужно на блюде яркого цвета, так белые шарики будут выглядеть более эффектно. Кроме этого можно украсить закуску веточками укропа.
12. Соленая красная рыба в домашних условиях
Красная рыбка на столе – всегда придает изюминку и хороший вкус хозяев. Тем более если речь идет о новогоднем столе, то без соленой семги просто никуда. Чтобы не сомневаться, при выборе качественной рыбы в магазине, просто нужно посолить рыбку самостоятельно. Делается это достаточно просто , зато по вкусу такой продукт в разы обходит покупной. Обязательно стоит попробовать сделать это замечательную закуску в домашних условиях.
Время приготовления: 8 часов. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Стейк семги – 500 г.
- Соль морская – 2,5 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбку разрезать и удалить все косточки. Очень важно внимательно проделать эту процедуру, чтобы избежать неприятностей при непосредственной трапезе.
2. В миске с глубокими краями смешать соль и сахар и хорошо перемешать.
3. Форму для засолки лучше брать стеклянную либо керамическую. На дно формы высыпать соль и сахар, можно добавить также и перец.
4. Выложить в форму рыбу и хорошенько посыпать сверху солью. Затем накрыть пленкой и отправить примерно на одни сутки в холодильник. После того, как это время закончится нужно перевернуть тушку и оставить еще на шесть часов.
5. Когда рыба будет готова ее нужно тонко нарезать и подать гостям. Украсить лучше всего лимоном.
Заключение и ссылки
Из рыбы можно готовить не только привычные нам салаты, но и канапе и даже рулеты. Такие закуски прекрасно украсят и разнообразят стол. Если не хочется тратить слишком много усилий, то просто посолите рыбу самостоятельно и подайте ее на стол. Разумеется, украсив зеленью и лимоном. Так что, рыба — это совсем необязательно трудоёмкие в приготовлении блюда. Зато, как показывает практика, это совершенно точно фантастические на вкус гастрономические изыски.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
- Закусочный торт «Наполеон»
- Рулет с семгой
- Шарики из свеклы с сельдью
- Селедка в рассоле
- Селедка под шубой наоборот
- Рулетики из лаваша со шпротами
- Гренки с яйцом и селедкой
- Канапе с красной рыбой
- Королевский бутерброд с икрой
- Малосольная селедка «Объедение»
- Сырные шарики с печенью трески
- Соленая красная рыба в домашних условиях
Приятного аппетита!