Новогодние закуски на 2022-й год — 15 вкусных и простых рецептов

Закуски

Без закусок не обходится ни один праздничный стол, а уж тем более, если речь идет о новогоднем столе. К ним обычно относят канапе, рулетики, бутерброды и прочие блюда, которые можно легко употреблять поштучно. Говорят, хорошие закуски легко позволят дождаться основного горячего блюда даже самым нетерпеливым гостям.

Как правило, закуски являются универсальным блюдом. Они отлично утоляют голод, украшают стол и подходят под все, без исключения напитки.

Содержание:

  1. Рафаэлло из курицы
  2. Мидии из чернослива на праздничный стол
  3. Шарики из свеклы с сельдью
  4. Мясные рулетики с сыром
  5. Морковные шарики
  6. Канапе «Елочки»
  7. Закуска «Мандаринки»
  8. Закуска из помидоров «Дед Мороз»
  9. Сырная закуска «Елочные игрушки»
  10. Куриные шарики с маслинами
  11. Помидоры по-итальянски
  12. Картофельные шарики
  13. Закуска «Каллы» из плавленого сыра
  14. Соленая красная рыба в домашних условиях
  15. Закуска из лаваша с плавленым сыром
  16. Заключение и ссылки

1. Рафаэлло из курицы


Готовить эти шарики лучше за несколько часов до подачи. Ведь им нужно пропитаться, чтобы блюдо было наиболее вкусным и не сухим. Составляющие нужны самые простые – курица, яйца и сыр, но зато блюдо получается очень выразительным внешне. И все это благодаря мелко нарубленному укропу. Что касается сырка, то обязательно берите проверенный продукт высокого качества. Яйца можно взять перепелиные, так блюдо будет гораздо полезнее.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Курятина отварная – 100 г.
  • Два куриных яйца.
  • Сырок «Дружба» – 1 шт.
  • Майонезный соус или сметана – 1 ст. л.
  • Веточка укропа.

Приготовление:


1. Яйца отварить в течение десяти минут, а затем остудить и натереть на терке. Так же поступить с плавленым сырком. Последний лучше отправить предварительно в холодильник, так тереть его будет гораздо легче.

2. Курятину нужно сварить либо же запечь. Второй вариант термической обработки более предпочтителен, так как в этом случае в мясе остается больше полезных веществ. Укроп вымыть и измельчить.

3. Все подготовленные ингредиенты нужно соединить в одной посуде.

4. Можно брать как майонез любой жирности, так и сметану. Соус следует добавить в миску и хорошо перемешать.


5. Из салатной массы следует скатать небольшие круглые шарики и обвалять их в мелко порубленном укропе.

2. Мидии из чернослива на праздничный стол


Отличная идея для любителей быстрых и оригинальных закусок. Чернослив достаточно интересный продукт, который, несмотря на свою сладость, прекрасно сочетается с яйцами и сыром. А для того чтобы блюдо стало поистине необычным, просто выберите подкопчённый сыр, лучше колбасного сорта. Так ваша закуска будет, словно приготовленная на костре. Готовится она очень быстро, ведь кроме куриных яиц здесь все продукты уже готовы.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Чернослив – несколько штук.
  • Одно яйцо.
  • Сыр подкопчённый колбасный – 30 г.
  • Майонезный соус – 20 г.

Приготовление:

1. Яйцо следует сварить до состояния вкрутую, а затем измельчить. Для этого можно использовать как блендер, так и привычную всем терку.

2. В миску с тертым яйцом добавить майонез и хорошо размешать. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять еще и измельченное крабовое мясо.

3. Копченый сыр можно заменить на сырок «Дружба», либо же на любой твердый. Но именно копченый колбасный сыр дарит замечательный аромат костра, который прекрасно сочетается с вяленым черносливом.

4. Если вы приобрели сушеные черносливы, то их лучше сначала замочить. Если же вяленые, то этой процедуры можно избежать. Все дело в том, что вяленые сами по себе очень мягкие, а замачивание может сделать их слишком водянистыми.

5. Теперь следует надрезать каждый плод чернослива и заполнить его начинкой. Подавать можно на общем блюде, украсив веточками зелени.

3. Шарики из свеклы с сельдью


Еще одна интересная закуска напоминает известный салат «Шуба», и все из-за своего состава. Дело в том, что ингредиенты, которые следует использовать в салате это картофель и селедка. Последнюю можно заменить любой слабосоленой рыбой, такой как семга или кета. Эти шарики очень быстро готовятся, особенно если отварить корнеплоды заранее. Зато по вкусу это блюдо просто замечательное и выглядит очень выразительно.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 100 г.
  • Две картофелины.
  • Одна крупная свекла.
  • Соль и перец – по щепотке.
  • Майонезный соус – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свеклу необходимо вымыть и обернуть фольгой. После этого поместить в духовку и запекать примерно 50-70 минут. Время зависит от размера корнеплода. Картофель нужно отварить до готовности. Затем корнеплоды остудить и мелко натереть.

2. Овощи нужно соединить в одной посуде и приправить майонезным соусом. Если у вас есть сметана высокой жирности, то можно взять ее.

3. Рыбу очистить от косточек и шкурки, а затем нарезать на небольшие кусочки.

4. Из картофельно-свекольной смеси сделать небольшую лепешечку, в центр которой следует поместить нарезанную селедку.

5. Скатать шарик вручную таким образом, чтобы внутри оказалась рыба. Шарики следует выложить на блюдо и украсить любой имеющейся зеленью.

4. Мясные рулетики с сыром


Для приготовления мясных рулетиков можно брать любое мясо, но лучше всего все-таки использовать курятину или индейку. В этом случае блюдо готовится очень быстро. Если вы выбрали свинину, то при запекании накройте посуду фольгой. Это позволит мясу быть сочнее и укоротит время готовки. Сыр нужно брать качественный, от этого зависит вкус готового блюда.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Приготовление:

1. Твердый сыр следует брать качественный и высшего сорта, лучше всего выбирать такие сорта как Российский либо Голландский. На первом этапе, сыр нужно нарезать крупной соломкой или брусками.

2. Курятину нарезать на плоские куски, такие из которых обычно готовят отбивные. Их нужно слегка отбить и посыпать приправами.

3. В каждый кусок мяса поместить кусочек сыра и свернуть. Кроме сыра в каждый рулетик также можно добавлять и небольшое количество зелени.

4. Сверху можно присыпать солью или свежесмолотым перцем. Затем рулеты выложить в жаропрочную форму.

5. Время запекания должно быть около получаса на высокой температуре. Подавать нужно со сметаной и свежими овощами.

5. Морковные шарики


Для того чтобы приготовить эти замечательные шарики нужна морковь, картошка и яйца. При этом морковь можно брать как сырую, так и ту, которая уже сварена. В первом случае закуска, конечно, получится более полезной. Также можно добавить сыр, плавленый или твердый, это придаст приятный сливочный вкус морковным шарикам.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Одна средняя морковка.
  • Пара куриных яиц.
  • Два небольших картофеля.
  • Соль, перец молотый – по щепотке.
  • Майонезный соус – 1 ст.

Приготовление:

1. Тертые куриные яйца выложить в миску. Предварительно их следует сварить до состояния вкрутую.

2. Картошку также нужно сварить. Обычно для этого нужно двадцать минут с момента закипания воды. Тертый корнеплод добавить к яйцам.

3. Сюда же добавить мелко тертую морковь. Ее можно взять сырую либо же отварить. Заправить небольшим количеством майонеза.

4. Майонез можно заменить на сметану, а также можно добавить тертый сыр. Он придаст закуске приятный сливочный привкус.

5. Из получившейся смеси нужно скатать шарики и разместить на широкое плоское блюдо. Украсить по желанию зеленью.

6. Канапе «Елочки»


Закуска с говорящим названием готовится очень быстро и выглядит достаточно эффектно. Хлеб подойдет любой, можно опираться на свой вкус. А вот яйца можно брать как перепелиные, так и куриные. Еще можно добавлять в начинку сыр, крабовые палочки, картофель… Но все это вариативно. Сегодня мы вам расскажем, как делать самую простую закуску. Она идеально подойдет, если к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике нет совершенно никаких продуктов кроме хлеба и яиц.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4. 

Ингредиенты:

  • Хлебная нарезка.
  • Пара куриных яиц.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Любая зелень для декора.

Приготовление:

1. Хлеб можно выбрать как белый, так и бородинский либо мультизлаковый. Из куска толщиной до сантиметра требуется вырезать круги. Для этого можно взять форму для печенья.

2. Теперь следует обжарить куски хлеба на сухой сковороде.

3. Сваренные яйца нужно натереть на терке и смешать с майонезом.

4. Зелень подойдет любая, но чаще всего хозяйки используют укроп. Его следует мелко нарезать.

5. На круги тостов нужно горкой поместить яичную смесь, а затем посыпать укропом. Не стоит жалеть зелени, так как именно она придает законченный внешний вид.

7. Закуска «Мандаринки»


Изысканное блюдо определенно позволит вам прослыть гурманом в компании друзей. Все дело в том, что эта закуска на первый взгляд совершенно не отличима от самых настоящих мандарин. Таким образом, у вас на столе появится яркое блюдо, которое уже по определению привлекает внимание гостей. Что касается начинки, то следует брать качественные продукты. Особенно внимательно отнеситесь к выбору сыра. Дело в том, что дешевым и низкокачественным сырком можно испортить все блюдо. Лучшей и проверенной годами маркой является сырок «Дружба», если есть возможность, то выберите его.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Одна крупная морковка.
  • Один плавленый сырок.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Одна долька чеснока.
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

1. Перед тем как натереть плавленый сыр, его следует поместить в морозильную камеру на десять минут. Так ваш сырок натрется гораздо легче. Яйца нужно сварить и также натереть.

2. В миску с подготовленными ингредиентами нужно выдавить дольку чеснока и небольшое количество майонеза.

3. Перемешать все составляющие. Также можно добавить тертые крабовые палочки.

4. Намочить руки и аккуратно сформировать небольшие по размеру шарики. Морковь отварить до готовности и натереть на терке с маленькими отверстиями.

5. Каждый шарик аккуратно облепить тертой морковью и прижать, внешне закуска должна напоминать мандарин. Украсить листиками кинзы.

8. Закуска из помидоров «Дед Мороз»


Очень интересное блюдо в своей подаче – это Дед Морозы из томатов. Более новогоднего блюда просто сложно себе представить, ведь здесь сам томат олицетворяет главного героя праздника. Особенно такая закуска понравится детям, своей яркостью и внешним декором. По желанию также можно добавить чесночные дольки, они подарят остроту.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Четыре томата среднего размера.
  • Два яйца.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Куриные яйца следует брать фермерские или, на крайний случай, вообще перепелиные. Если не ни того, ни другого у вас не оказалось, то подойдут и обычные магазинные.

2. Чтобы облегчить себе задачу по натиранию сырка, его лучше предварительно отправить в морозилку.

3. Влить в смесь яиц и сыра майонез и хорошо размешать. Можно также добавить небольшое количество рубленной зелени, это придаст яркости блюду.

4. Томаты вымыть и надрезать не до конца. После этого ложкой достать мякоть и начинить помидор смесью.

5. В качестве украшения нужно использовать горошинки перца, кусочек моркови и майонез. Соус нужно использовать максимально жирный, иначе декор не станет держаться. Подавать охлаждённым и украсив укропом.

9. Сырная закуска «Елочные игрушки»


Сегодня мы предлагаем вам приготовить достаточно яркое и вкусное новогоднее блюдо под говорящим названием – елочные игрушки. Для приготовления закуски вам понадобится сыр двух сортов, яйца и оливки. Несмотря на скудный состав, выглядит такая закуска просто отменно. Сыры можно брать любые, опираясь только на свой вкус. Интересное сочетание выходит, если выбрать мягкие сыры в сочетании с твердыми.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Оливки без косточки — 6 шт.
  • Сливочный сыр — 135 г.
  • Сыр Российский — 100 г.
  • Два куриных яйца.
  • Две дольки чеснока.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Майонезный соус — для заправки.
  • Паприка — по вкусу.
  • Пара перьев зеленого лука.

Для панировки:

  • Паприка — 1 ст. л.
  • Семечки тыквы— 30 г.

Приготовление:

1. Для приготовления закуски вам понадобится глубокая миска. Сначала в нее требуется натереть твердый сыр.

2. Вареные яйца нужно разделить и белки натереть. Их , вместе с тертым сливочным сыром, добавить к измельчённому твердому сыру.

3. Теперь черед паприки и перца. Приправить майонезным соусом и размешать.

4. Затем нужно сформировать панировку. Так как закуска у нас трех видов, то следует приготовить три миски, в которые поместить: измельченные семена тыквы, паприку и тертый желток. Некоторые кулинары еще также делают посыпку из тертого крабового мяса.

5. Для того чтобы закуска получила завершенный вид на каждый шарик сверху требуется водрузить оливку, а в нее продеть перо лука. Причем таким образом, чтобы лук напоминал петельку. Подавать закуску нужно охлажденной.

10. Куриные шарики с маслинами


Шикарные куриные шарики можно подать не только в праздник, но и в будний день. Если вы хотите разнообразить свой стол и порадовать домочадцев, то вам определенно нужно приготовить эту закуску. Блюдо получается сытным за счет своей мясной составляющей, а кунжутная посыпка дарит незаурядный и воздушный вид. По желанию можно также добавить чеснок или смесь перцев, но это только по желанию.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Курятина мякоть – 300 г.
  • Сыр творожный – 150 г.
  • Оливки без косточек – 1 банка.
  • Семена кунжута – 5-6 ст. л.
  • Перец и соль – по вкусу.

Для варки курицы:

  • Одна луковица среднего размера.
  • Перец душистый – 5-7 горошин.
  • Два листочка лаврушки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Курятину нужно сварить заранее. Для этого мясо залить водой, добавить соль, перец и лавровый лист. Не забудьте также поместить в кастрюлю репчатую луковицу. Варить нужно примерно 25-35 минут после того как вода закипит.

2. Когда мясо будет готово, его нужно отправить в чашу блендера и измельчить вместе с оливками. Если у вас нет блендера, то возьмите мясорубку.

3. После того, как масса стала однородной нужно добавить сыр и снова размешать. После этого миску отправить в холодильник на 15-20 минут.

4. Пока масса остывает на сухой сковороде нужно обжарить кунжут.

5. Теперь осталось обвалять шарики в кунжуте и выложить на красивое блюдо для подачи.

11. Помидоры по-итальянски


Лучше всего готовить такую закуску прямо перед подачей, так как иначе помидоры выделят лишний сок. Закуска готовится очень быстро, и буквально за считанные минуты вы сможете удивить гостей интересным блюдом. Томаты лучше выбрать сливовидные, так как они более твердые и хорошо держат форму. Сыр же подойдет Голландский или Российский, главное, чтобы был проверенный производитель.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Три свежих томата.
  • Один зубок чеснока.
  • Сыр твердый Российский– 50 г.
  • Майонез – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Полученную смесь смешать с майонезным соусом.

2. Можно также добавить смесь перцев или специи. Если вам не нравится вкус майонеза, то можете взять жирную сметану.

3. Томаты нарезать кольцами и позволить стечь лишней влаге.

4. На каждый кружок томата нанести немного соуса, а сами заготовки выложить на большое плоское блюдо.

5. Поверх разместить тертый сыр и украсить кинзой. Подавать на стол можно сразу же.

12. Картофельные шарики


Шарики из картошки – удивительно питательное блюдо, которое легко приготовить, даже не имея большого опыта. Выглядит закуска тоже достаточно достойно, особенно если подать ее с сметаной и большим количеством зелени. Для дополнительной изюминки можно также добавить в начинку сыр или жареный лук. Так что, если у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, то это рецепт легко превратит его в восхитительную закуску.

Время приготовления 25 минут. Количество порций 6.

Ингредиенты:

  • Шесть картофелин среднего размера.
  • Два куриных яйца.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 40 г.

Приготовление:

1. Картофель нужно отварить в подсоленной воде на протяжении двадцати.

2. Яйцо вымыть и разбить в чашку, аккуратно взбить вилкой до однородного состояния.

3. С картофеля слить воду и измельчить корнеплоды при помощи толкушки. Сюда же добавить яйцо, специи и размешать.

4. Из картофельной массы сформировать шарики и каждый из них окунуть в взбитое яйцо. По размеру каждый шарик должен быть примерно размером как грецкий орех.

5. Затем каждую заготовку обвалять в муке и отправить жариться в масло. Буквально пара минут и шарики пора вынимать.

6. После того, как лишнее масло впиталось в бумажную салфетку шарики можно переложить в красивую тарелку и подать на стол.

13. Закуска «Каллы» из плавленого сыра


Удивительное по красоте блюдо из плавленого сыра с сырной начинкой придется по вкусу даже гурманам. При том при всем, готовится оно очень просто. И продукты нужны самые обычные, которые можно приобрести в любом магазине. Для придания пикантной нотки можно также добавить измельченный грецкий орех и любые специи.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок «Дружба» – 100 г.
  • Плавленый сыр пластинами – 60 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Один зубик чеснока.
  • Майонезный соус – 80 г.
  • Красный болгарский перец – 30 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

1. Для того чтобы плавленый сыр очень легко терся, его нужно положить в морозильную камеру. Затем нужно использовать ту сторону терки, где имеются самые маленькие дырочки.

2. Также на терке измельчить вареные яйца и очищенные дольки чеснока.

3. К ингредиентам добавить майонезный соус и хорошо замешать. Можно также немного поперчить.

4. Пластинки плавленого сыра разложить на доске и начинить сырной начинкой. Затем свернуть уголки так, чтобы заготовка напоминала цветок.

5. Для того чтобы сходство с цветком было полным внутрь свертка нужно поместить соломинки, вырезанные из красного болгарского перца. Подавать на тарелке, украшенной зеленью.

14. Соленая красная рыба в домашних условиях


Красная соленая рыба стабильно пользуется успехом на новогоднем столе. Нежная, ароматная и слегка соленая — она даже своим внешним видом и запахом вынуждает гостей истекать слюной в предвкушении трапезы. И совсем не обязательно приобретать рыбу в магазине, будучи неуверенным в сроке ее хранения и вкусе. Гораздо лучше, приобрести свежую рыбу и засолить ее самостоятельно.

Время приготовления: 30 часов. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Семга (стейк) – 500 г.
  • Соль крупная, поваренная – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Главное правило – качественно разделать стейк. Шкурку можно оставить, а вот хребет и основные косточки нужно будет удалить.

2. В отдельной миске нужно перемешать соль и сахар, а также добавить щепотку перца.

3. Для засаливания следует использовать стеклянную форму, так как такой вариант удобнее всего. На дно формы нужно высыпать смесь специй и разровнять.

4. На сахарно-солевой подушке разместить кусочки рыбы, а также слегка присыпать рыбу сверху. Это нужно для того, чтобы рыба просолилась равномерно.

5. Посуду накрыть пленкой и отправить в холодильник. Примерно через сутки ее нужно перевернуть и отправить на шесть часов постоять. После того как вышло время, рыбу можно достать и нарезать. Подавать нужно с зеленью.

15. Закуска из лаваша с плавленым сыром


Блюда из лаваша всегда относились к быстрым универсальным закускам, которые можно поставить даже на пустой стол. Сытное и элементарное по своей простоте блюдо придется по вкусу в первую очередь — хозяйкам. Ведь приготовление занимает меньше получаса времени, а активная фаза готовки и того меньше – всего десять минут.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • Один плавленый сырок.
  • Лаваш армянский – 1 шт.
  • Майонезный соус – 1 ст. л.
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Сырок нужно брать проверенный, лучше всего, если это будет сырок «Дружба»
Если вы предварительно положите сырок в морозилку, то он будет тереться гораздо лучше. Сюда же добавить немного майонезного соуса или густой сметаны.

2. Фермерские яйца определенно лучше магазинных, они полезнее и ярче по цвету. После того как яйца сварены, их нужно измельчить и высыпать в миску.

3. Смесь размешать. По большому счету сюда можно добавить крошеную зелень, крабовое мясо, бекон или любой ингредиент, который вам по вкусу.

4. Лаваш развернуть и на одну половину ровным слоем разместить яицно-сырную составляющую. После этого лаваш нужно свернуть рулетом и поместить в холодильник, предварительно завернув в целлофан.

5. Минут через пятнадцать рулет можно достать и нарезать на кусочки. Кусочки выложить на блюдо и украсить укропом, подать на стол.

Заключение и ссылки

Конечно, совсем не обязательно ставить на стол все пятнадцать видов закусок, которые сегодня есть в нашей подборке. Вы можете выбрать что-то свое, то, что особенно отозвалось вашим вкусовым предпочтениям. Либо же взять парочку блюд, приготовленных из разных ингредиентов – например, оно из курятины, а другое рыбное. Так вы здорово разнообразите стол и угодите каждому гостю.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Рафаэлло из курицы
  2. Мидии из чернослива на праздничный стол
  3. Шарики из свеклы с сельдью
  4. Мясные рулетики с сыром
  5. Морковные шарики
  6. Канапе «Елочки»
  7. Закуска «Мандаринки»
  8. Закуска из помидоров «Дед Мороз»
  9. Сырная закуска «Елочные игрушки»
  10. Куриные шарики с маслинами
  11. Помидоры по-итальянски
  12. Картофельные шарики
  13. Закуска «Каллы» из плавленого сыра
  14. Соленая красная рыба в домашних условиях
  15. Закуска из лаваша с плавленым сыром

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий