Любите свеклу? Тогда приготовьте эту интересную закуску. В Греции часто можно увидеть ее в разных кафе. Возьмите ароматное оливковое масло и на его основе сделайте оригинальный маринад. В этот маринад отправьте свеклу и подождите всего полчаса. В результате получается лёгкая закуска, которая подойдёт к мясным блюдам, к спагетти, да и просто отдельно с кусочком вкусного хлеба.
Ингредиенты:
- Крупная свекла – 400 г.
- Лимон – 2-4 дольки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Мёд – 1-2 ч. л.
- Чеснок – до 2 зубчика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить:
Подготовьте свеклу для этой закуски. Рекомендую свеклу сполоснуть, не очищая от кожуры, и завернуть в фольгу. Запекайте свеклу до полной готовности в течение 40 минут. Если взять мелкие корнеплоды свеклы, тогда она приготовится значительно быстрее. Остывшую запечённую свеклу очищайте от кожуры.
Как вариант, свеклу можно отварить. Но в этом случае она получается водянистой и не такой насыщенной по вкусу. Ещё можно приготовить в микроволной печи, что сэкономит ваше время.
Подготовьте маринад для свеклы. Основной компонент маринада является оливковое масло, используйте хорошее масло холодного отжима. В миску или пиалу налейте оливковое масло, добавьте соевый соус и мёд. Лаврой лист кусочками порвите и добавьте в маринад. Сюда же добавляйте нарезанные дольки лимона или используйте яблочный уксус. Тонко нарежьте зубчики чеснока и отправьте в маринад.
Подготовленную печёную свеклу нарежьте произвольными тонкими слайсами и добавьте в маринад. Перемешайте свеклу и оставьте на 30 минут, пусть пропитается всеми ароматами и вкусами. Нарезанную зелень используйте по вкусу. Мы используем укроп и петрушку.
Подавайте такую маринованную свеклу по-гречески в качестве холодной закуски ко вторым блюдам.
Хранится маринованная свекла по-гречески до трёх дней в холодильнике в пищевом контейнере.
Приятного аппетита!