Маринованная капуста Огонек — пикантная и вкусная. Это универсальная закуска, которая сможет разнообразить постное меню или же пригодиться в любое другое время, как дополнение к гарниру или мясу. Название закуски соответствует набору специй, входящих в состав маринада. Можно сделать овощ пикантным или максимально жгучим – вопрос в личных предпочтениях.
Кроме основного ингредиента, в состав может быть включена морковь, сладкий или жгучий перец, лук-репка.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Вода — 500 мл.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Гвоздика — 4-5 зонтиков.
- Соль — 1 ч. л. (без горки).
- Кориандр — 1 ч. л. (без горки).
- Столовый 9% уксус — 2 ст. л.
- Красный молотый перец — ½ ч. л.
Как приготовить:
1. Для того, чтобы тонко нашинковать капусту, нужно взять очень острый нож с тонким лезвием. Овощ предварительно помойте, снимите подсохшие или поврежденные листья. Нашинкуйте капусту и сложите ее в глубокую миску.
Если капуста жесткая, можно помять ее руками со щепоткой соли.
2. Свежую морковь почистите овощечисткой, помойте и измельчите – можно использовать корейскую терку, можно натереть на обычной терке, а можно мелко нарубить.
3. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинами либо пропустите через специальный пресс. Добавьте к овощам.
4. Хорошенько все перемешайте. Теперь нужно приготовить маринад.
5. В небольшой кастрюльке или в миске нужно смешать сахар-песок, поваренную соль, гвоздику и молотый кориандр.
Красный молотый перец можно добавить сразу, а можно в самом конце.
6. Влейте в миску пол-литра крутого кипятка и пару минут помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. По желанию маринад можно довести до кипения на плите.
7. Когда вода остынет, нужно влить в миску рафинированное масло и столовый уксус. По желанию можно использовать яблочный уксус, но только натуральный.
8. Разложите капусту по банкам (сверху оставьте немного места) или отправьте в большой контейнер.
9. Слегка утрамбуйте, а после залейте маринадом, чтобы он покрывал овощи.
10. Добавьте красный молотый перец по вкусу.
11. Дайте постоять капусте на столе пару часов, после уберите в холодное место на сутки-двое.
Пикантная овощная закуска готова.
Приятного аппетита!