Вкусную, с ароматом ванили манную кашу без комочков можно приготовить как на цельном молоке, так и на простой воде. На молоке она будет конечно же более сытной и вкусной. Если у вас домашнее жирное молоко, то его желательно разбавить кипяченой водой пополам, тем более если кашу будете готовить для ребенка. Сахар, сливочное масло и мед добавляем по вкусу уже в готовую кашу.
Ингредиенты:
- Молоко – 600 мл.
- Крупа манная – 60 г. (5-6 ст. л.)
- Сахар ванильный – 10 г.
- Мед – 10-20 г.
- Масло сливочное – 20-30 г.
- Соль поваренная (не обязательно) – 1/3 ч. л.
- Сухофрукты для подачи – по вкусу (не обязательно).
Как приготовить:
В сотейник с толстым дном вливаем молоко и нагреваем его до кипения. Следим, чтобы оно не подгорело. Отставляем на край плиты.
При постоянном энергичном помешивании по центру сотейника (лучше металлическим венчиком) в горячее молоко тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Возвращаем емкость с будущей кашей на плиту и при среднем несильном нагреве варим ее до готовности примерно в течение 5-6 минут с момента закипания. Все это время венчиком кашу помешиваем по кругу, чтобы не образовывались комочки с не проваренной крупой.
Отключаем нагрев, добавляем сливочное масло по своему вкусу, ванильный сахар и мед. Вместо меда берите обычный или коричневый сахар, если такой вариант вам больше по душе.
Накрываем сотейник крышкой и даем каше настояться 10-15 минут. Она станет чуть гуще.
Чтобы получить более жидкую кашу, возьмите крупы меньше, чем в рецепте. В нашем варианте манная каша получается вязкой, по консистенции напоминает городскую сметану. Мы любим именно такую.
Манную кашу без комочков при подаче можно дополнить небольшим количеством сухофруктов (у меня курага и вяленая клюква) или свежих ягод. Каша вкусная пока горячая, поэтому варите ее непосредственно перед подачей к столу.
Приятного аппетита!
Ну наконец-то! А то человечество веками мучилось — как же кашу манную сварить?