Блюда из фасоли хотя и готовятся достаточно долго, но всегда получаются очень сытными и питательными. Кроме этого, фасоль можно подавать и как основное блюдо, ведь бобовые вполне самодостаточны сами по себе. Специи можете добавлять по своему вкусу. Особенно хорошо дополнят блюдо кориандр, измельченные укропные зерна или же итальянские травы.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 500 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – для жарки.
- Винный уксус – 20 мл.
- Грецкие орехи – горсть.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Петрушка – пучок для подачи.
Как приготовить:
Первоначально фасоль следует промыть и замочить как минимум на 6-7 часов. Такой секрет позволит фасоли гораздо быстрее свариться.
Если хочется сделать замачивание менее длительным, то добавьте немного соды.
Когда фасоль станет мягкой, ее нужно промыть. Воду, в которой происходило замачивание, нужно обязательно слить. Переместите фасоль в кастрюлю, залейте водой и отправьте вариться.
Так как фасоль варится достаточно небыстро, здесь нужно соблюдать следующие правила – варить нужно на маленьком огне и периодически подливая немного холодной воды.
Все дело в том, что когда фасоль кипит, у нее лопается шкурка, но внутри она остается сырой. Поэтому вот такой способ с добавлением сырой холодной воды позволит убрать кипение, а смена температур позволяет фасоли свариться примерно за час.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Добавьте немного оливкового масла и обжарьте лук до состояния мягкости.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку, а затем добавить на сковороду к луку. Обжаривайте еще пару минут.
Грецкие орехи измельчите толкушкой или в ступке и также отправьте на сковороду.
Затем очередь специй. Приправы на свой вкус вы можете добавить на сковороду – в нашем случае это орегано и базилик.
Особенную пикантность блюду придает винный уксус. Добавьте специю на сковороду к луку.
Когда фасоль будет готова, выложите её на сковороду и перемешайте.
Дополнительно добавьте в сковороду половину стакана воды, в которой варилась фасоль.
По своему вкусу можете приправить блюдо свежемолотым перцем.
Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут. Зелень мелко порубите и добавьте к фасоли перед тем, как выключить плиту.
Подавать лобио можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!