Лобио по-деревенски — сытное и питательное блюдо

Закуски
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
4
Калории (на 100 г.):
90
Сложность:
Простой
Кухня:
Грузинская

Блюда из фасоли хотя и готовятся достаточно долго, но всегда получаются очень сытными и питательными. Кроме этого, фасоль можно подавать и как основное блюдо, ведь бобовые вполне самодостаточны сами по себе. Специи можете добавлять по своему вкусу. Особенно хорошо дополнят блюдо кориандр, измельченные укропные зерна или же итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная500 г.
  • Чеснок3 зубчика.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Оливковое маслодля жарки.
  • Винный уксус20 мл.
  • Грецкие орехигорсть.
  • Соль, перец и специипо вкусу.
  • Петрушкапучок для подачи.


Как приготовить:

1. 

Первоначально фасоль следует промыть и замочить как минимум на 6-7 часов. Такой секрет позволит фасоли гораздо быстрее свариться.

Если хочется сделать замачивание менее длительным, то добавьте немного соды.

2. 

Когда фасоль станет мягкой, ее нужно промыть. Воду, в которой происходило замачивание, нужно обязательно слить. Переместите фасоль в кастрюлю, залейте водой и отправьте вариться.

Так как фасоль варится достаточно небыстро, здесь нужно соблюдать следующие правила – варить нужно на маленьком огне и периодически подливая немного холодной воды.

Все дело в том, что когда фасоль кипит, у нее лопается шкурка, но внутри она остается сырой. Поэтому вот такой способ с добавлением сырой холодной воды позволит убрать кипение, а смена температур позволяет фасоли свариться примерно за час.


3. 

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Добавьте немного оливкового масла и обжарьте лук до состояния мягкости.

4. 

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку, а затем добавить на сковороду к луку. Обжаривайте еще пару минут.

5. 

Грецкие орехи измельчите толкушкой или в ступке и также отправьте на сковороду.


6. 

Затем очередь специй. Приправы на свой вкус вы можете добавить на сковороду – в нашем случае это орегано и базилик.

7. 

Особенную пикантность блюду придает винный уксус. Добавьте специю на сковороду к луку.

8. 

Когда фасоль будет готова, выложите её на сковороду и перемешайте.

9. 

Дополнительно добавьте в сковороду  половину стакана воды, в которой варилась фасоль.

10. 

По своему вкусу можете приправить блюдо свежемолотым перцем.

11. 

Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить еще 10 минут. Зелень мелко порубите и добавьте к фасоли перед тем, как выключить плиту.

Подавать лобио можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий