Эти лепёшки можно часто готовить для своих домашних и подавать к столу вместо обычного хлеба. Предлагаем сегодня и вам сделать такую закуску, которая относится к индийской кухне и называется Бхатури. Помимо того, что лепёшки получаются вкусными, они ещё имеют симпатичный вид, который вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350-380 г.
- Кефир – 300-350 мл.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – до 100 мл.
- Кунжут – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
Приготовьте тесто для лепёшек. Просейте муку пшеничную вместе с содой. Кефир комнатной температуры или чуть тёплый налейте к муке. Как вариант, кефир можно заменить питьевым йогуртом или кислым молоком. Соль и сахар добавляйте в тесто по щепотке.
Чтобы придать яркий оттенок лепёшкам, в тесто можно добавлять куркуму. А ещё можно сделать такие лепёшки с рубленой зеленью.
Тесто замешивайте ложкой, а когда оно уже приобретёт более густую консистенцию, переместитесь на стол и замешивайте вручную.
Не старайтесь добавить много муки в тесто, иначе лепёшки получатся жёсткими.
Тесто будет слегка липнуть к рукам при замесе, просто смажьте их растительным маслом. Делите тесто на небольшие части, присыпьте чуть мукой.
Раскатывайте из теста небольшие лепёшки, диаметром до 15 см. Добавляйте кунжут на рабочую поверхность и раскатывайте лепёшки, чтобы семена прилипали к тесту.
На растительном масле обжаривайте лепёшки до румяного цвета. Лепёшки готовятся достаточно быстро на сковороде, следите, чтобы не подгорали.
Готовые лепёшки Бхатури очень вкусные с пылу жару, особенно со сметанным или майонезным соусом или просто так.
Приятного аппетита!