Если вы любите быструю домашнюю выпечку, то приготовьте ленивый творожный хачапури по-аджарски. Хачапури получается очень вкусный и сытный. Для рецепта нам понадобится творог, яйца, твердый сыр и немного муки. Ленивый хачапури готовится быстро, так что можете пожарить его к завтраку. Подавайте с кофе или чаем, устоять невозможно. Ароматная выпечка на сковороде понравится каждому.
Ингредиенты:
- Творог 5% – 150 г.
- Пшеничная мука – 40 г + для подсыпки.
- Твердый сыр – 50 г.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Творог выложите в глубокую емкость, разомните вилочкой, чтобы убрать крупные комочки.
Для рецепта можно использовать творог любой жирности, но для 9% может понадобится чуть-чуть больше муки, а для нежирного продукта – чуть меньше, так как такой творог более сухой.
К творогу натрите твердый сыр на терке.
Сыр используйте классический – «российский» или «голландский», чтобы он не сильно перебивал вкус творога.
Оставьте немного сыра для присыпки хачапури.
Разделите яичный белок от желтка. Яичный белок введите к творожному тесту, чуть посолите и размешайте. Яичный желток пока отставьте в сторонку.
Всыпьте необходимое количество муки.
Замесите тесто и скатайте его в шар. Тесто будет хорошо держать форму и не будет разваливаться.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, раскатайте в виде лодочки и придайте руками продолговатую форму. Толщина лодочки примерно 0,7-0,8 см. Получится творожная лепешка.
Разогрейте масло на сковороде, включите средний огонь. Выложите творожный хачапури и начните жарить.
Через 4 минутки переверните лепешку – она стала румяной.
При помощи ложки сделайте углубление в лодочке – достаньте немного творожного теста, чтобы внутрь добавить желток. Осторожно, сохраняя целостность, выложите яичный желток в хачапури. По краю желтка присыпьте остатками сыра. Желток чуть посолите и поперчите.
Прикройте сковороду крышкой, сделайте тихий огонь и готовьте хачапури еще 3 минуты. Желток должен слегка схватиться, но все еще будет жидким внутри.
Готовый ленивый творожный хачапури по-аджарски сразу подавайте к столу, пока он горячий, сыр тянется и желток мягкий. По желанию дополните хачапури свежими овощами.
Вот так из доступных продуктов можно приготовить вкусное блюдо.
Приятного аппетита!