Капусту можно квасить разными способами, но самый простой, быстрый и не замудренный – это квашение овоща в собственном соку. В качестве посуды подойдет самая обычная банка, эмалированная кастрюля или же пластиковый контейнер подходящего размера. В качестве пресса подойдет обычный стакан с водой, банка, тарелка с грузом сверху.
Капусту для приготовления данного рецепта следует приобретать белокочанную свежую. У нее должны быть не вялые листья сверху. Кроме этого, на них не должно быть никаких пятен или гнили. Чем сочнее сама капуста, и чем тоньше она нарезана, тем вкуснее и хрустящее она получится. Поэтому выбирать и нарезать овощ следует пристально и добросовестно.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Соль – 15 г.
Как приготовить:
С белокочанной капусты снять верхние листья. Нарезать на разделочной доске овощ как можно мельче.
Для нарезки подойдет обычный большой кухонный нож или же специальный для шинковки овощей.
Морковь очистить и натереть на обычной крупной терке.
Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но в таком случае овощ получится длинными полосками и это нужно учитывать.
В большой миске смешать морковь и капусту.
К овощам добавить соль.
После этого все хорошо перемешать руками, немного сдавливая овощи.
Вымыть стеклянную банку. На 1 кг капусты подойдет банка объемом 850 мл. Выложить овощи как можно плотнее в банку, периодически придавливая их скалкой для теста.
Сверху выложить перец горошком и разломанный на несколько кусков лавровый лист.
Банку на сутки оставить на столе при комнатной температуре. Через сутки деревянной палкой проткнуть капусту со всех сторон.
Затем накрыть ее капроновой крышкой и оставить в холодильнике еще на 3 суток.
Вот такая капуста получилась!
Приятного аппетита!