Квашеная капуста – популярная закуска русской кухни. Её подают как самостоятельное блюдо, добавляют в винегрет и салаты, готовят щи и используют в качестве начинки для блинчиков и пирожков. Приготовить эту закуску в домашних условиях очень просто. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт квашеной капусты. Предлагаем вам интересный вариант приготовления капусты в простом пищевом пакете. Рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не квасят капусту большими порциями. Способ приготовления очень удобен – никакого перетирания овощей, рассолов и банок, накрытых марлей. Капуста получается хрустящей, в меру кислой и среднесолёной.
Для рецепта лучше всего подойдут осенние сорта капусты. Ведь именно в них есть необходимое для квашения количество молочной кислоты. Моркови много не кладите – капуста может стать мягкой. Состав специи допускается подобрать по вкусу. Для дополнительного аромата можно добавить пару долек осенних яблок, а сахар заменить на мед.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г.
- Морковь – 30 г.
- Соль – 13 г.
- Сахар – 15 г.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Хлопья острого перца – 1 г.
- Тимьян – 0,5 г.
- Тмин – 1,5 г.
Как приготовить:
Капусту очистить от верхних листьев. Удалить кочерыжку у овоща. Капусту тонко нарезать – удобно это делать специальной шинковкой.
Взять два пищевых пакетов сложить его сложить их один-в-один. Выложить подготовленную нашинкованную капусту в пакеты.
Очищенную морковь натереть на тёрке. Уложить ее поверх капусты.
Всыпать соль и сахар.
Лавровый лист поломать на кусочки. Выложить его в пакет вместе с остальными специями.
Плотно завязать пакет так, чтобы там оставался воздух. Несколько раз встряхнуть капусту, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Переложить пакет в холодильник. Через 2-3 дня капуста будет готова. Попробуйте. Если закуска недостаточно кислая – оставить еще на один день.
Выложить квашеную капусту на тарелку для подачи, сбрызнуть растительным маслом, украсить зеленью и подать к столу.
Капуста выглядит аппетитно, у нее приятный аромат, она восхитительно хрустит.
Приятного аппетита!