Каша по-монастырски — проверенный временем рецепт

Закуски
Приготовление:
40 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
210
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Такая каша необычна в первую очередь своим составом. Все дело в том, что здесь используется не одна крупа как это обычно бывает, а три. Пшено, рис и гречка – обязательные составляющие каши, но некоторые хозяйки добавляют также и перловую кашу. Мы же экспериментировать сегодня не станем, предлагаем вам попробовать традиционный рецепт. Эту кашу часто можно встретить на столе у верующих в пост, а также на кухнях в монастырях – отсюда и название. Грибы можно использовать как лесные, так и более привычные шампиньоны. А когда пост закончится, этот ингредиент можно успешно заменить на курятину.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный 70 г.
  • Пшено 70 г.
  • Гречневая крупа 70 г.
  • Кипяченая вода полтора ст.
  • Шампиньоны свежие 100 г.
  • Крупная морковь 1 шт.
  • Луковица-репка 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сливочное масло 20 г.


Как приготовить:

1. 

Для начала следует подготовить овощи. Луковицу очистить и нашинковать, морковь натереть, а что касается грибов —  их нарезать произвольно. Кому-то по вкусу слайсы, а другим – мелкие кубики.

2. 

Лук пассеровать на растительном масле на протяжении трех минут, пока он не станет прозрачным. На этом этапе следует высыпать в сковороду тертую красную морковь.


3. 

Когда морковь станет мягкой и почти готовой следует добавить порезанные грибы. Тушить овощи нужно до готовности.

4. 

Крупы смешать в одной миске с высокими бортами и тщательно вымыть. Лучше всего сменить воду не меньше трех раз.

5. 

Теперь необходимо взять сотейник или кастрюлю с толстым дном и налить растительного масла. Выложить слой крупы, поверх распределить слой из овощей. Затем снова повторить.


6. 

Залить будущую кашу водой, при этом важно предварительно посолить данную воду.

7. 

Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока закипит. После этого следует убавить и варить примерно полчаса на маленьком огне.

Подавать кашу следует горячей предварительно сдобрив сливочным маслом. Отлично дополнят вкус монастырской постной каши зерновые хлебцы, а также любые овощи.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий