Оказывается, и постные блюда могут быть очень вкусными. Верное тому подтверждение – картофельные рулетики с грибами.
Состоят они из теста, приготовленного на основе картофельного пюре с добавлением подсолнечного масла и муки. Начинкой служат поджаренные с луком шампиньоны. А соус из томатной пасты, сахара и воды со слегка уловимой ноткой и ароматом прованских трав придаёт рулетикам своеобразный вкус при запекании их в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Шампиньоны – 280-300 г.
- Лук репчатый любой (белый, фиолетовый) – 1 шт. среднего размера.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Масло подсолнечное – 70 г (для теста) + 1 ст. л. (для жарки лука с грибами).
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Прованские травы – 1 ст. л. без горки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Зелень укропа – 5 веточек.
Как приготовить:
Клубни картошки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте большими кубиками. Засыпьте картофель в кастрюлю, налейте холодной воды выше уровня клубней, дайте закипеть, подсолите и варите до готовности.
Затем слейте всю воду, а картофель разомните в пюре.
Влейте подсолнечное масло, ещё раз разомните. Оставьте остывать пюре до тёплого состояния.
Пока пюре остывает, очистите и мелко порубите луковицу. Шампиньоны быстро промойте и тоже нарежьте маленькими кубиками.
В сковороде разогрейте столовую ложку масла и обжарьте на нём лук до прозрачности.
Добавьте шампиньоны, перемешайте и поджарьте до готовности грибов.
Подсолите. Перемешайте.
Переложите начинку в тарелку.
В чуть остывшее пюре всыпьте муку.
Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар.
Разделочную доску застелите листом пергаментной бумаги. Раскатайте на ней тесто в прямоугольный пласт.
Выложите на пласт картофельного теста грибы с луком, как показано на фото.
С помощью пергамента сверните тесто с грибами в рулет.
Разрежьте рулет на 8 – 10 кусочков и выложите их вертикально в огнеупорную форму.
Приготовьте томатную заливку. Для этого смешайте в мисочке воду с сахаром, томатной пастой и прованскими травами.
Распределите заливку между рулетиками.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с рулетиками в духовку и запекайте их ориентировочно 25 – 30 минут.
Зелень укропа промойте, обсушите и меленько нарежьте. Посыпьте укропом картофельные рулетики с грибами.
Приятного аппетита!