Быстрый перекус или дополнение к основному блюду приготовим сегодня. Это будут ароматные и вкусные лепёшки с сыром, основным компонентом теста которых будет картофель.
Жариться будут они на сковороде. С вечера можно сварить картофель, или использовать для этого блюда оставшийся с вчера картофельное пюре. Из предложенного картофельного теста можно сделать как тонкие, так и лепёшки, похожие по толщине на оладьи к вашему столу.
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3-4 шт.
- Сыр по типу моцарела – до 100 г.
- Крупное куриное яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 250 г.
- Морская соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – щепотка.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
- Чеснок – по желанию.
Как приготовить:
Отварите предварительно очищенный и крупно нарезанный картофель до готовности. Во время варки добавляйте к картофелю лавровый лист, укроп и соль по вкусу. Слейте воду с картофеля, она не понадобится для этого рецепта.
В глубокой ёмкости разминайте картофель картофеледавилкой или используйте для этого тёрку. К картофельной массе отправьте одно крупное куриное яйцо или два небольших яйца. Добавляйте к массе морскую соль и щепотку сахара.
Чтобы лепёшки получились более ароматными, добавьте в картофельное тесто смесь молотых перцев, сухой порошок чеснока или луковой порошок.
Вводите в тесто постепенно пшеничную муку, перемешивая лопаткой.
Натрите кусочек сыра моцарела или адыгейский сыр на тёрке и добавляйте в тесто.
Кстати, при желании, в тесто можно добавить чайную ложку разрыхлителя, чтобы лепёшки получились слегка пышными, пористыми.
Тесто на картофельные лепёшки получается мягким. С таким тестом легко будет работать, если дать ему немного постоять накрытым плёнкой, 10-15 минут.
Рабочую поверхность присыпьте мукой или крахмалом, тесто ножом поделите на части. Раскатывайте тесто для лепёшек тонкими, либо средней толщины.
Разогрейте сковороду и смазывайте растительным маслом, обжаривайте лепёшки до румяного оттенка под крышкой. Можно готовить и на сковороде без масла такие лепёшки на сухой, но тогда рекомендуем смазывать их сливочным маслом уже на тарелке и складывать стопочкой.
Подавайте эти ароматные лепёшки с сыром, которые так аппетитно пахнут к столу тёплыми, со сметаной.
Приятного аппетита!