Калитки с картофелем на кефире — сытная и оригинальная закуска

Закуски

Калитки с картошкой – это не только очень оригинальная по виду закуска, но еще и довольно сытная. Кстати, ее можно подать не только в качестве угощения к чаю, но еще и как основное блюдо, если такое не вышло приготовить вовремя.

В качестве начинки в этом рецепте использовалось картофельное пюре, но на его замену подойдут и грибы, и мясной фарш, и яйца с зеленым луком, и творог. В общем, можно проявить фантазию в полном объеме. Выпекать же калитки быстрее всего и удобнее в духовке. Так как тесто делается не дрожжевое, на всю процедуру готовки уходит немного времени.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 ст.
  • Мука – 2-2,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофельное пюре – 150-200 г.

Как приготовить:

1. Картофельное пюре переложите в большую миску, вбейте куриное яйцо. Если у вас нет заранее приготовленного пюре, тогда очистите несколько картошин. Разрежьте их на более мелкие кусочки. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до мягкости. Обычно 20 минут достаточно для этого. После, просто подавите все толкушкой.

2. Очень хорошо перемешайте начинку обычной ложкой.


3. В миску влейте теплый кефир или же домашнее кислое молоко. На чем остановить выбор вовсе не принципиально.

4. Теперь добавьте соду. Перемешайте.

5. На этом этапе хорошо будет видно, как масса станет пышнее и больше в объеме. Это реакция кисломолочного продукта и пищевой соды.

6. Всыпьте соль.


7. Затем добавьте частями муку высшего сорта.

8. Замесите руками тесто. Выложите его на стол или специальный коврик.

9. Теперь разделите тесто на несколько равных кусков. Каждый дополнительно раскатайте скалкой и сформируйте корзиночку, такую, как на фото.

10. В центр корзиночки выложите подготовленное картофельное пюре.

11. Переложите калитки с картошкой на противень.

12. Отправьте их в духовой шкаф, выставив на нем температуру 190 градусов. Выпекайте их 25-30 минут.

13. Затем выложите калитки с картофелем на блюдо и подайте к столу. С чем их подать, решать вам. Но, лучше всего они сочетаются с домашней сметаной или стаканом молока.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий