Слова «драники» и «деруны» произошли от слова «драть», а если точнее, то драть картофель на тёрке, а ещё раньше, до появления тёрки — на заострённой доске. Картофельные оладьи имеются в кухнях разных народов мира под разными названиями. Общее у них то, что основным ингредиентом этого блюда является картофель.
Сегодня мы представляем подборку из наших самых удачных рецептов картофельных драников.
Содержание:
- Еврейские драники-латкес из картофеля
- Сочные картофельные драники в духовке
- Драники с грибами
- Драники из картофеля с твердым сыром
- Драники по-чешски «Брамбораки»
- Картофельные драники с ветчиной
- Украинские драники из картофеля
- Белорусские драники с мясом
- Драники с кабачками
- Драники с колбасой
- Драники из свеклы и картофеля
- Драники с салом и луком
- Заключение и ссылки
1. Еврейские драники-латкес из картофеля
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо из доступных продуктов, при этом сытное и выглядит аппетитно. Приготовить драники по данному рецепту можно на завтрак и ужин и использовать в качестве второго на обед. Также их удобно брать с собой для перекуса. Обжаривать лепёшечки лучше на сковороде с антипригарным покрытием.
Время готовки: 15 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 300 граммов картофеля и 50 мл. растительного масла.
- По 1 яйцу и луковице.
- 1,5 стакана муки, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель натирается на крупной тёрке, лук измельчается любым способом (с помощью мясорубки, блендера или чеснокодавки).
2. Добавляется мука, яйцо.
3. Всыпается соль и перец и всё перемешивается.
4. Драники обжариваются на масле с двух сторон.
5. Затем они выкладываются на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитался жир, и выкладываются на тарелку.
Готовое блюдо можно подавать с любым соусом на свой вкус.
2. Сочные картофельные драники в духовке
Чаще всего драники готовятся на сковороде, но при желании их можно запечь и в духовке. Приготовленные таким способом они получатся не жирными, но такими же вкусными. Для того, чтобы в готовом виде блюдо выглядело красиво и аккуратно, смесь можно выкладывать в силиконовые или другие формочки. Но можно выкладывать смесь непосредственно на лист.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- По 4 яйца и картофелине.
- 1-2 столовых ложки муки.
- По вкусу перец и соль.
Приготовление:
1. Натереть на крупной тёрке картошку.
2. Вбить яйца и всыпать соль и перец.
3. Всыпать муку и размешать.
4. Выложить массу в смазанные маслом формочки.
5. Запекать около получаса при температуре 190 градусов.
Подать драники, приготовленные в духовке, можно со сметаной или другим соусом.
3. Драники с грибами
Драники с грибами выглядят аппетитно, получаются вкусными и сытными. Блюдо готовится, как и обычные драники, только с добавлением шампиньонов. Вместо них можно брать и другие грибы, в том числе и лесные, но их нужно предварительно подготовить: хорошо промыть, вымочить и отварить.
Время готовки: 45 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 4 картофелины и 1 луковица.
- Масло, мука и сметана — по 3 столовых ложки.
- 7-8 шампиньонов и 1 яйцо.
- Одну треть ч. л. соли и 3 щепотки чёрного перца.
Приготовление:
1. На слабом огне на скороде, смазанной маслом, минут 5-6 обжариваются мелко нарезанные шампиньоны.
2. Грибы выложить в ёмкость с натёртым на крупной тёрке и отжатым картофелем.
3. Туда же добавить яйцо, соль, специи, репчатый лук, порезанный мелкими кубиками и муку.
4. Всё перемешать.
5. Массу нужно выкладывать ложкой на раскалённую сковороду, смазанную маслом, и обжаривать до золотистой корочки.
Подаются драники с грибами со сметаной или другими соусами.
4. Драники из картофеля с твердым сыром
Этот рецепт оладий из картофеля близок к классическому. Отличием является добавление твёрдого сыра. Благодаря сыру оладьи получаются более плотными и эластичными, но при этом остаются нежными и мягкими. Готовятся быстро и продукты используются доступные.
Время готовки: 60 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- По 1 яйцу и луковице.
- 2 картофелины и пару столовых ложек муки.
- 50 граммов твёрдого сыра и 20 мл растительного масла.
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокую миску натирается картофель на крупной тёрке, добавляется измельчённый лук и натирается сыр также на крупной тёрке.
2. Вбивается яйцо, засыпается соль и перец.
3. Следом засыпается мука и всё перемешивается.
4. В полученную массу можно добавить при желании зелень и другие приправы.
5. Обжаривать необходимо на сковороде на масле с двух сторон до образования зажаристой корочки, а выкладывать — ложкой.
Подавать готовое блюдо лучше горячим, а перед подачей можно подержать на бумажном полотенце пару минут, чтобы впитались излишки жира.
5. Драники по-чешски «Брамбораки»
Чешские картофельные оладьи отличаются от обычных наличием в них чеснока, молока и специй. В остальном всё также: натирается картошка, всё смешивается, и оладьи обжариваются. Готовятся быстро и из доступных продуктов. В брамбораки можно также добавить бекон.
Время готовки: 25 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 1 яйцо и пару зубчиков чеснока.
- 5 картофелин и пару ст. л. муки.
- 25 миллилитров молока и 50 мл. растительного масла.
- По паре щепоток соли и специй для овощей.
- Перец по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель натирается, как и в предыдущих рецептах, на крупной тёрке, посыпается специями.
2. Добавляется яйцо, соль и перец.
3. Выдавливается чеснок и вливается молоко.
4. Всыпается мука и всё перемешивается.
5. Брамбораки жарятся с двух сторон на прогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
После обжарки брамбораки выкладываются на бумажное полотенце, а спустя пару минут подаются на стол со сметаной.
6. Картофельные драники с ветчиной
Оригинальные картофельные оладьи с ветчиной готовятся просто, вкусны и смотрятся красиво. Для их приготовления лучше выбрать качественную ветчину, при желании её можно заменить молочной колбасой. Также можно в массу для жарки оладьев добавить нарезанный болгарский перец или натёртый твёрдый сыр.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 яйцо и 100 граммов ветчины.
- 1,5 ст. л. муки и четверть ч. л. соли.
- 300 граммов картофеля и чёрный перец по вкусу.
Приготовление:
1. К натёртому картофелю (на любой тёрке) добавить порезанную небольшими кубиками ветчину.
2. Добавить яйцо, перец и соль.
3. Всыпать муку и перемешать.
4. Прогреть сковороду с растительным маслом и выложить ложкой смесь для оладьев.
5. Оладьи нужно обжарить до красивой коричневой корочки.
Подсушить на бумажном полотенце и подать на стол с соусом или сметаной.
7. Украинские драники из картофеля
Данный рецепт картофельных оладий похож на другие рецепты по составу. Отличается он тем, что картофель в этом рецепте измельчается мелко. В результате получаются мягкие, нежные и в то же время эластичные оладьи. В этих дерунах нет крупных включений, и они лучше держат форму и не разваливаются.
Время готовки: 45 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 яйцо и пару луковиц.
- 6 картофелин и 2 ч. л. муки.
- Треть чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу.
- Растительное масло на смазывание сковороды.
Приготовление:
1. Картофель измельчается на мелкой тёрке или с помощью блендера.
2. К нему добавляется мелко нарезанный лук.
3. В массу вбивается яйцо, всыпается мука, соль и другие специи.
4. Всё перемешивается. Жарить нужно начинать сразу. В противном случае масса быстро потемнеет.
5. Деруны обжариваются на сковороде до золотисто-коричневого цвета с двух сторон. На сковороду масса выкладывается ложкой.
Подаются украинские драники горячими со сметаной или другим соусом. Получается отличное семейное блюдо на ужин.
8. Белорусские драники с мясом
Этот рецепт похож на предыдущие составом. Только теперь в нем присутствует фарш. Его не нужно вмешивать в общую массу. Его нужно будет выкладывать в виде начинки между двумя слоями картофельной массы. Такие картофельно-мясные деруны получаются ароматными и сочными.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 200-250 граммов фарша и 80 граммов репчатого лука.
- 350-400 граммов картофеля и 1 яйцо.
- 2 ст. л. муки и 40 г. растительного масла.
- Чёрный перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель натирается на крупной тёрке, к нему добавляется мелко нарезанный лук.
2. Добавляется яйцо, перец и соль.
3. Всыпать муку и перемешать.
4. Ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывается картофельная масса, немного приминается. Сверху на картошку выкладывается фарш, а следом ещё слой картошки. Драники обжариваются с одной стороны минут 5.
5. Затем оладьи следует перевернуть, накрыть крышкой и дожарить с другой стороны.
Мясные драники лучше подать горячими и со сметаной.
9. Драники с кабачками
Классические драники из картофеля можно разнообразить добавлением в состав натёртого кабачка, который сделает готовое блюдо ещё более сочным и нежным. Вместо кабачка также при желании можно использовать тыкву, огурец, яблоко и другие овощи по вкусу. Каждый овощ будет придавать своеобразный вкус оладьям.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Полкабачка и 4 картофелины.
- 1 яйцо и 1,5 ст. л. сметаны.
- 2 щепотки сушёных трав и 3 щепотки соли.
- 3 ст. л. муки и для жарки немного растительного масла.
Приготовление:
1. Картофель натирается на мелкой тёрке. К нему добавляется натёртый также на мелкой тёрке кабачок.
2. Добавляется сметана, яйцо, соль и сушёные травы.
3. Муку просеять и добавить в массу.
4. Всё перемешать.
5. Обжаривать с каждой из сторон на сковороде на масле.
Подаются оладьи из картофеля и кабачка также горячими и со сметаной.
10. Драники с колбасой
Драники с колбасой готовятся аналогично тому, как они готовятся с ветчиной. Колбасу для этого лучше взять хорошего качества и предпочтительнее без жирка. Готовится такое блюдо легко и просто, а подойдет на завтрак, ужин или на перекус с собой в дорогу или на работу.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 50 граммов лука репчатого и 80 граммов колбасы вареной.
- 250 граммов картофеля и пару столовых ложек муки.
- 40 г. растительного масла.
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокой миске смешивается натёртый на крупной тёрке картофель и нарезанная небольшими кусочками колбаса.
2. В миску добавляется мелко нарубленный лук, перец и соль.
3. Всыпать муку и перемешать.
4. Выложить смесь ложкой на сковороду и сформовать оладьи.
5. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Подача драников с колбасой производится в горячем виде и со сметаной.
11. Драники из свеклы и картофеля
Картофельные деруны можно делать не только из картофеля. К картошке можно добавлять и другие овощи, например, свеклу. С добавлением свеклы драники приобретают красивый цвет и оригинальный интересный вкус. Свеклу предварительно можно отварить, чтобы она была помягче и не хрустела.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- По 2 штуки свеклы и картофеля.
- 1 яйцо и пару столовых ложек муки.
- 50 мл. растительного масла.
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свекла и картофель натираются на крупной тёрке.
2. К ним добавляется яйцо, перец и соль.
3. Всыпается мука и всё перемешивается.
4. Из массы выкладывают ложкой оладьи.
5. Картофельные деруны обжариваются с двух сторон.
Подавать готовые оладьи лучше горячими со сметаной или другим соусом.
12. Драники с салом и луком
Любителям сала и более жирных продуктов может прийтись по вкусу этот рецепт драников с салом. Такие оладьи не всем подойдут, поскольку они жирноваты. Сало для этой цели покупается свежее и лучше с молоденького поросёнка, чтобы было более нежным. Остальные продукты можно обнаружить ежедневно в холодильнике и их даже не нужно специально покупать.
Время готовки: 25 мин. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- 1 яйцо и 5 картофелин.
- Половинку головки лука и 2 ст. л. растительного масла.
- 30 граммов муки, сало по вкусу.
- По несколько щепоток соли и перца.
Приготовление:
1. Картофель нужно натереть на тёрке (на крупной), к нему добавляется мелко нарубленный лук и яйцо.
2. Добавить муку, перец и соль.
3. В общую массу добавить нарезанное мелкими кусочками сало с мясной прослойкой.
4. Выложить ложкой массу на разогретую и смазанную маслом сковороду.
5. Драники обжариваются с каждой стороны. Их размер можно сделать больше или меньше — на своё усмотрение.
После обжарки драники с салом нужно обязательно подержать на бумажном полотенце пару минут, чтобы впитались излишки жира.
Заключение и ссылки
Рецептов драников достаточно много и можно подобрать вариант, который подойдёт для каждой семьи. При желании каждый рецепт можно расширить, добавив другие продукты или специи. Оладьи из картофеля можно жарить на сковороде, также возможен способ запекания в духовке. Такой способ будет актуален для тех, кому стоит ограничивать употребление жирной пищи.
Ниже приводим ссылки на полные рецепты из этой подборки:
- Еврейские драники-латкес из картофеля
- Сочные картофельные драники в духовке
- Драники с грибами
- Драники из картофеля с твердым сыром
- Драники по-чешски «Брамбораки»
- Картофельные драники с ветчиной
- Украинские драники из картофеля
- Белорусские драники с мясом
- Драники с кабачками
- Драники с колбасой
- Драники из свеклы и картофеля
- Драники с салом и луком
Приятного аппетита!