Баклажанная икра – любимая закуска многих людей. По нашему рецепту она получается особенно нежной, пикантной и вкусной. Если вы отдаёте предпочтение менее острым блюдам, уменьшите количество чеснока и перца, но учтите, что именно на пряном остро-сладком контрасте и построен вкус этой икры.
Икра из баклажанов с морковью, луком и томатной пастой – отменный гарнир к мясным блюдам. Но и просто с ломтиком чёрного хлеба она хороша.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Лук репчатый – 400 г.
- Морковь – 300 г.
- Томатная паста – 100 г.
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
- Перец чёрный свежего помола – 1/2 ч. л.
- Соль – 20 г или по вкусу.
- Сахар – 20 г.
- Перец красный сладкий молотый – 1/2 ч. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Как приготовить:
Морковь вымойте жёсткой щёткой от загрязнений, почистите и нарежьте кружками и половинками кружков – приблизительно одинаковыми по размеру.
Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками.
Лук тоже очистите, промойте и довольно мелко порубите.
Налейте в сковороду половину указанного количества подсолнечного масла и разогрейте его. Выложите морковь. Обжарьте её в течение 10 минут, периодически помешивая, на маленьком огне. Морковь должна стать мягкой, но не подрумяниться.
Переложите морковь со сковороды в большую кастрюлю. Туда же добавьте баклажаны. Смешайте овощи.
В эту же сковороду налейте оставшееся подсолнечное масло. Разогрейте его. Всыпьте лук и обжарьте его аналогично моркови – 10 минут на маленьком огне. Лук должен стать мягким.
Добавьте к луку томатную пасту.
Влейте 150 миллилитров горячей воды. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.
Пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с баклажанами и морковью. Влейте ещё 150 миллилитров горячей воды. Перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне под крышкой. Затем огонь уменьшите и варите овощи 30 минут, иногда помешивая.
Чеснок почистите и мелко порубите. Всыпьте в кастрюлю чеснок, сахар, соль и оба вида перцев. Варите ещё 10 минут на слабом огне.
Затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
Вкуснейшая икра из баклажанов с морковью, луком и томатной пастой готова.
Если вы желаете сделать заготовку этой икры на зиму, то поступите немного по-другому. Проварите овощи не 30 минут, а 1 час. Воды добавьте на 100 миллилитров больше. За 10 минут до окончания варки влейте неполную столовую ложку 9%-ного уксуса. Затем овощи измельчите, доведите икру до кипения, разложите по банкам и закатайте.
Приятного аппетита!