Икра из баклажанов с морковью, луком и томатной пастой — пикантная и нежная

Закуски
Приготовление:
2 ч. 20 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
39
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Баклажанная икра – любимая закуска многих людей. По нашему рецепту она получается особенно нежной, пикантной и вкусной. Если вы отдаёте предпочтение менее острым блюдам, уменьшите количество чеснока и перца, но учтите, что именно на пряном остро-сладком контрасте и построен вкус этой икры.

Икра из баклажанов с морковью, луком и томатной пастой – отменный гарнир к мясным блюдам. Но и просто с ломтиком чёрного хлеба она хороша.

 

Ингредиенты:

  • Баклажан1 кг.
  • Лук репчатый400 г.
  • Морковь300 г.
  • Томатная паста100 г.
  • Масло подсолнечное без запаха100 мл.
  • Перец чёрный свежего помола1/2 ч. л.
  • Соль20 г или по вкусу.
  • Сахар20 г.
  • Перец красный сладкий молотый1/2 ч. л.
  • Чеснок2-3 зубчика.


Как приготовить:

1. 

Морковь вымойте жёсткой щёткой от загрязнений, почистите и нарежьте кружками и половинками кружков – приблизительно одинаковыми по размеру.

 


2. 

Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками.

3. 

Лук тоже очистите, промойте и довольно мелко порубите.

4. 

Налейте в сковороду половину указанного количества подсолнечного масла и разогрейте его. Выложите морковь. Обжарьте её в течение 10 минут, периодически помешивая, на маленьком огне. Морковь должна стать мягкой, но не подрумяниться.

 


5. 

Переложите морковь со сковороды в большую кастрюлю. Туда же добавьте баклажаны. Смешайте овощи.

 

6. 

В эту же сковороду налейте оставшееся подсолнечное масло. Разогрейте его. Всыпьте лук и обжарьте его аналогично моркови – 10 минут на маленьком огне. Лук должен стать мягким.

7. 

Добавьте к луку томатную пасту.

8. 

Влейте 150 миллилитров горячей воды. Перемешайте. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.

9. 

Пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с баклажанами и морковью. Влейте ещё 150 миллилитров горячей воды. Перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне под крышкой. Затем огонь уменьшите и варите овощи 30 минут, иногда помешивая.

10. 

Чеснок почистите и мелко порубите. Всыпьте в кастрюлю чеснок, сахар, соль и оба вида перцев. Варите ещё 10 минут на слабом огне.

 

11. 

Затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.

 

Вкуснейшая икра из баклажанов с морковью, луком и томатной пастой готова.

Если вы желаете сделать заготовку этой икры на зиму, то поступите немного по-другому. Проварите овощи не 30 минут, а 1 час. Воды добавьте на 100 миллилитров больше. За 10 минут до окончания варки влейте неполную столовую ложку 9%-ного уксуса. Затем овощи измельчите, доведите икру до кипения,  разложите по банкам и закатайте.

 

 

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий