Хычины с картофелем и сыром — сочные, румяные и аппетитные

Закуски
Приготовление:
50 мин.
Порций:
2
Калории (на 100 г.):
235
Сложность:
Простой
Кухня:
Кавказская

Хычины (лепёшки с начинкой) – национальное блюдо народов северного Кавказа. Изделия могут подаваться как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Тесто для хычин замешивается на кефире и муке. Для рецепта важно выбрать качественную муку с высокой степенью клейковины – это гарантия прочного теста.

Хычины готовятся с начинками, в составе которых есть сыр. Вы можете использовать такие сочетания – отварной картофель + сыр, чеснок + зелень + сыр, фарш + сыр + жареный лук. Для начинки можно выбрать твердый сыр с классическим вкусом и (или) молодые сыры типа «адыгейского» в различных пропорциях и сочетаниях. Изделия формируются в виде тонкой лепешки круглой формы. Хычины обжариваются на сухой сковороде, а при подаче смазываются сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Жирный кефир 115 мл.
  • Мука150-170 г.
  • Разрыхлитель12 г.
  • Адыгейский сыр 80 г.
  • Твёрдый сыр 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Картофель 130 г.
  • Зелень1 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Гранулированный чеснок 1 г.
  • Соль, перец по вкусу.


Как приготовить:

1. 

Кефир нагреть в СВЧ печи до 40°– 50°.

2. 

Всыпать разрыхлитель, немного соли и часть просеянной муки (120 г).


3. 

Замесить тесто ложкой. Вымешивать тесто на твердой дощечке, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно мягким и не липким. Накрыть тесто миской и оставить на 10 минут.

4. 

Удалить кожуру у картофельных клубней. Варить овощи в воде с лавровым листом и солью. Воду слить, картофель размять толкушкой.

5. 

Сыры измельчить с помощью тёрки.

6. 

Выложить сырные компоненты в горячий картофель. Добавить измельченную зелень, чеснок, соль, перец. Перемешать начинку.


7. 

Тесто разделить на 4 части.

8. 

Каждую часть раскатать в лепешку. По центру выложить ¼ часть начинки.

9. 

Края слепить как на фото.

10. 

Изделие перевернуть, приплюснуть ладонью. Аккуратно, стараясь не повредить тесто, раскатать лепешку до диаметра 20 см.

11. 

Лепёшку обжаривать до появления коричневых аппетитных пятнышек на сухой сковороде около 2 минут на сторону.

Хычины могут надуваться, после остывания готовые лепёшки осядут.

12. 

Изделия переложить на тарелку для подачи, щедро смазать растопленным маслом, особенное внимание уделить краям. Хычины складывать стопкой и при подаче нарезать на небольшие порции.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий