Хумус из нута со свеклой — необычный вкус и фантастически красивый цвет

Закуски

Рецепт свекольного хумуса отличается от классического тем, что нут смешивается со свеклой в соотношении 1 к 1. В итоге хумус приобретает совершенно другой вкус и фантастически красивый цвет! В остальном состав будет точно таким же: пюре из вареного нута, чеснок, лимонный сок, масло, тахини (так называется паста из кунжута), соль и специи.

Ингредиенты:

  • Нут вареный – 200 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Морская соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Молотый кумин – 1/4 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный).
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 1 ст. л.
  • Кинза – 3-4 веточки по желанию.

Время приготовления: 10 минут + 2 часа на приготовление нута и свеклы. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Нут замочите в холодной воде на 12 часов (на ночь), чтобы зерна набухли в 2-3 раза.

2. Промойте и залейте чистой водой, чтобы она покрыла зерна на 3-4 сантиметра. Варите в течение 2 часов, чтобы нут стал очень мягким и легко раздавливался при нажатии. Остудите.

3. Свеклу запеките в духовке при 180 градусах, завернув в фольгу, — примерно 40-60 минут (предпочтительно). Или же отварите в воде до готовности — примерно 1 час, пока овощ не будет легко прокалываться ножом

Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, который вам подарит хумус из нута со свеклой, есть одна небольшая хитрость. Не поленитесь — запеките свеклу. Когда свекла запекается в духовке, у нее получается более насыщенный и концентрированный вкус, чем в вареном виде.

Остудите и очистите. Нарежьте свеклу крупными кусками, сложите в блендер.

4. Туда же засыпьте отваренный нут, добавьте очищенный чеснок и приправы, соль, растительное масло, пасту тахини. Пробейте до однородности.

5. Выжмите лимонный сок. Отрегулируйте по вкусу — под себя, возможно, вам захочется добавить еще соли или кислоты. На этом же этапе добавьте немного кинзы — при условии, что любите эту ароматную травку, если же нет, то просто пропустите, заменять ее петрушкой или другой зеленью не стоит.

6. Перед подачей выдержите хумус 1 час в холодильнике — настоявшись, он станет еще вкуснее, специи «подружатся» между собой, а вкус чеснока и тахини станет более выраженным.

Подавайте свекольный хумус с питой или с белым хлебом в качестве закуски или как гарнир к основному блюду. Перед подачей украсьте несколькими зернышками верного нута, листиками кинзы и подсушенными семенами кунжута, сбрызните растительным маслом.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий