Подсохший хлеб – это не всегда испорченный продукт. Из чёрствых кусочков можно приготовить солёные или сладкие сухарики, панировочные смеси, разнообразные фруктовые и ягодные пудинги и бабки. А ещё этот продукт отличная основа для всевозможных запеканок. И тут есть где разгуляться вашей фантазии. Можно добавить сладкий творог, изюм и яблоки и получить отличный десерт. А если дополнить хлебную основу мясом, колбасой, сыром, грибами или овощами, то получится вкуснейшая запеканка, напоминающая закусочный пирог.
Предлагаем вам рецепт хлебной запеканки с колбасой, сыром и помидорами. Для рецепта понадобятся ломтики белого хлеба. Для заливки используйте домашние или фермерские яйца и питьевые сливки или жирное молоко. При выборе сладкого перца и помидор отдайте предпочтение продуктам с ярким цветом. Для приготовления запеканки можно использовать керамическую, металлическую или силиконовую форму.
Ингредиенты:
- Хлеб – 80 г.
- Колбаса – 75 г.
- Помидоры – 145 г.
- Сладкий перец – 100 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сливки – 45 мл.
- Сыр твердый – 45 г.
- Растительное масло – 5 г.
- Соль, перец, зелень –
Как приготовить:
Подготовить заливку. Яйца вбить в миску, всыпать соль и перец.
Влить сливки.
Размешать содержимое миски вилкой или венчиком до однородности.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Хлебные ломтики нарезать кубиками с размером стороны 0,5 см. Выложить их на дно формы.
Добавить измельчённый на крупной терке твёрдый сыр.
Сладкий перец очистить от внутренности и семян. Нарезать овощ как можно мельче. У помидора удалить чашелистик, измельчить аналогично.
Колбасу нарезать кубиками с размером стороны 0,5 см.
Выложить колбасу, сладкий перец и помидоры поверх сыра.
Залить содержимое формы яично-молочной смесью. Выпекать блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов. За это время заливка должна стабилизироваться, а верх запеканки зарумяниться.
Блюдо подать в форме, в которой оно запекалось. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью, дополнить томатным соусом.
Хлебная запеканка выглядит аппетитно, её можно подать на сытный завтрак или к ужину.
Приятного аппетита!