Приготовим сегодня сладкую манную кашу с орехами и сухофруктами. Она может с лёгкостью стать десертом для ваших родных с утра. Особенностью каши является добавление в её состав молочных пенок с молока, но можно и обойти этот шаг для того, кто не любит этот продукт. Уделите время этому блюду и приготовьте вкусную кашу.
Ингредиенты:
- Молоко коровье – 400 мл.
- Молоко для пенки – 400 мл.
- Манная крупа – 130 г.
- Соль – щепотка.
- Сахар – до 100 г.
- Мёд – по необходимости.
- Орехи (смесь) – по вкусу.
- Сухофрукты (смесь) – по вкусу.
- Шоколад – по желанию.
- Сливочное масло – до 100 г.
- Куриное яйцо – 1-2 шт.
Как приготовить:
Для приготовления основной каши вам понадобится манная крупа и молоко. Молоко можно взять топлёное или обычное.
Сделайте пенку заранее или параллельно вместе с кашей. Молоко начнёт нагреваться на плите и образовывается плёночка на поверхности молока – это и есть та пенка, которая необходимо для каши. Чтобы пенка получилась коричневого оттенка, рекомендую молоко налить в жаропрочную ёмкость и в духовке делать этот процесс при температуре 170 градусов. Этот шаг займёт у вас некоторое время, но результат порадует в конце приготовления каши.
Ставьте ковш или сотейник на огонь, наливайте молоко и всыпайте манную крупу. Постоянно перемешивайте кашу венчиком. Добавьте щепотку соли и сахар (до 100 грамм). Заварите кашу и снимайте с плиты.
Вводите в тёплую кашу сливочное масло и куриное яйцо, венчиком перемешивайте.
Подготовьте любые сухофрукты или цукаты на ваш вкус, нарежьте ножом. Можно взять смесь обжаренных орехов, ножом нарубите. Также в это блюдо можно будет добавить ломаный шоколад.
Подберите небольшую прямоугольную или квадратную форму для запекания, смажьте сливочным маслом. Визуально разделите кашу на две или три части. Добавляйте часть каши в форму, разложите часть молочной пенки. Сверху присыпьте сухофруктами, орехами и шоколадом.
Снова добавьте манку, и смажьте поверхность сливочным маслом. Затем можно добавить ещё сухофрукты с орехами.
Запекайте кашу при температуре 170 градусов в течение 20 минут, до румяной корочки.
Готовую кашу можно ещё полить мёдом. Подавайте эту кашу в тёплом и даже в остывшем виде на стол.
Приятного аппетита!