Когда планируете приготовить легкий питательный завтрак или ужин, воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом словацких хозяек. Грибную яичницу «Праженица» очень часто готовят в Словакии практически в каждом доме. Такой вариант завтрака вам предложат и в маленьких уличных кафе, и даже в ресторане – это блюдо по праву можно отнести к традиционной национальной словацкой кухне.
Обычно для приготовления «Праженицы» берут моховики, но в нашем варианте на этот раз мы используем шампиньоны. Можно взять и другие лесные грибы, если найдете, с более выраженным ароматом.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Грибы (шампиньоны, моховики) – 150 г.
- Лук репчатый – 40 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Режем шампиньоны пластинками и готовим на раскаленной сковороде с маслом до испарения жидкости.
Репчатый лук нарезаем соломкой и высыпаем в сковороду с обжаренными грибами. Добавляем кусочек сливочного масла для аромата. Жарим еще минуты 3-4 при периодическом помешивании, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Разбиваем пару-тройку яиц и продолжаем готовить, активно перемешивая содержимое сковороды.
В конце приготовления солим и перчим нашу яичницу по вкусу.
Грибная яичница «Праженица» готова. Подаем сразу же горячей к столу, дополнив свежими овощами и зеленью по желанию.
Приятного аппетита!