Чаще всего гречку на стол подают именно отварную, ничем не дополняя. Тем не менее, добавив самую привычную томатную пасту, вы уже раскроете вкус крупы совершенно по-новому. Интересный и простой гарнир идеально подойдет к любому горячему, например, котлетам или жареной рыбе. Дополнительно можете подать салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Гречка – 250 г.
- Вода – 400 мл.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить:
Прежде всего крупу нужно перебрать и хорошенько промыть, лучше всего дважды сменив воду.
Залейте вымытую гречку водой и добавьте соль. Поставьте крупу вариться до тех пор, пока она не впитает всю воду. После закипания должно пройти 20 минут, прежде чем гречка сварится.
На сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный репчатый лук для жарки.
Можно использовать в качестве альтернативы лук-шалот или белый — у этих сортов более мягкий вкус.
Лук при жарке нужно помешивать, чтобы он не сгорел. Когда лук станет мягким, сковороду можете убрать с огня.
Когда гречка сварится, попробуйте ее на соль – если требуется, можете добавить этой специи.
Готовую крупу нужно выложить в сковороду с луком и перемешать. Поставьте сковороду на маленький огонь.
Теперь добавьте к гречке томатную пасту и перемешайте. Тушить следует 5 минут.
Такую гречку можно подать как на ужин в качестве основного блюда, так и на гарнир. Гречка прекрасно подойдет для мясных блюд, а также рыбных.
Приятного аппетита!