Приготовить сытный и недорогой ужин для большой семьи – легко и просто. Горох является одном из самых недорогих продуктов, а по питательности превосходит некоторые недешевые.
Для того чтобы это блюдо не было пресным, готовят его с мясной составляющей. В данном случае это сырокопченый бекон. Он придаст аппетитный аромат и станет настоящей изюминкой, дополняющей кашу.
Ингредиенты:
- Горох – 400 г.
- Бекон сырокопченый – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Сода пищевая – 1/3 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
Прежде всего следует промыть и замочить горох. Если этого не сделать, то горох будет очень долго вариться. Воды нужно налить на пару сантиметров больше, чем крупы, а затем добавить соду. Оставьте горох на полчаса — этого будет достаточно, чтобы он напитался водой.
Бекон нужно нарезать небольшими полосками либо кубиками, на свое усмотрение.
Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком.
Возможно взять луковицу любого сорта, подойдет как белый сорт, так и фиолетовый.
Такую кашу лучше и удобнее всего готовить в мультиварке – она самостоятельно регулирует нужную температуру, а также время готовки. Выложите на дно кусочки бекона и включите на режим жарка.
Когда бекон достаточно подрумянится, нужно вывалить в чашу лук и продолжить обжаривать.
Добавлять морковь или нет – на этим мнения разных хозяек расходятся. Если вы хотите, чтобы ваша каша имела более яркий и насыщенный цвет, то в чашу к луку и бекону нужно добавить тертую морковь.
Когда овощи будут мягкими, в чашу выложите горох. Разумеется жидкость, которая осталась после замачивания, не нужна.
В чашу мультиварки нужно налить воду. Ориентиром может служить тот факт, что воды должно быть примерно на сантиметр больше, чем крупы.
По вкусу добавьте к гороху соль.
Обратите внимание, что бекон уже и так достаточно соленый, поэтому главное не пересолить блюдо.
Также по желанию можно добавить немного черного молотого перца, он придаст пикантность блюду.
Готовить гороховую кашу нужно 50 минут на режиме «Тушение».
Подавать блюдо на стол лучше всего, украсив любой зеленью, например, веточкой петрушки.
Приятного аппетита!