Практически в каждой французской кафешке и многочисленных барах вы встретите в меню известную и очень популярную горячую закуску «Крок-Месье» в виде сэндвичей с ветчиной и сыром внутри и аппетитной румяной корочкой сверху. Готовят такие сэндвичи из белого, отрубного или серого тостового хлеба. Прослаивают гренки ароматным соусом со специями (в оригинале это бешамель), сыр и сочная ветчина помещается внутрь, а верх бутерброда посыпается тертым сыром и потом запекается в духовке или на гриле. Получается очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно. В моей семье очень любят такие сэндвичи и я советую порадовать и ваших домочадцев этой горячей аппетитной закуской.
Для одного тоста потребуется пара кусочков хлеба. В оригинальном варианте гренки прослаиваются соусом бешамель, но нам понравился другой вариант соуса на основе сметаны и майонеза, который я нашла на просторах интернета. К нему по желанию можно добавить любимые приправы, горчицу или капельку чеснока, лучше сушеного. Сыр и ветчину берите те, которые любят в вашей семье.
Ингредиенты:
- Хлеб тостовый (белый или отрубной) – 4 ломтика.
- Сыр твердый – 80 г.
- Ветчина – 120 г.
- Сметана 20% – 3 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.
- Перец молотый (смесь) – по вкусу.
- Горчица дижонская – по желанию.
Как приготовить:
Сыр и ветчину нарезаем ломтиками таким образом, чтобы они поместились внутри бутерброда.
Примерно третью часть сыра натираем на терке. Берите сыр твердых сортов, типа Пармезан, Гауда.
Готовим соус для прослойки тостов. Смешиваем в миске сметану с майонезом и специями. Количество соуса будет зависеть от количества порций.
Промазываем соусом оба кусочка тостового хлеба и на один выкладываем полоски сыра.
Поверх сыра выкладываем ветчину.
Накрываем сыр с ветчиной вторым кусочком хлеба (соусом внутрь), смазываем верхнюю часть сэндвича соусом и по желанию посыпаем немного приправами.
Перекладываем тосты на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 200-210 градусов до золотистой корочки.
Подаем французские тосты «Крок-Месье» горячими с чаем или кофе на завтрак или ужин.
Приятного аппетита!